1649-300Когда ребенок грызет ногти, его нужно отучить, но что делать, если ногти грызет взрослый и вроде бы сознательный человек? Почему это происходит и отчего эта неприятная привычка такая приставучая? Почему грызет ногти студентка престижного вуза? Директор СТО? Врач-травматолог? Повар-кондитер? Чем чревата привычка грызть ногти и как, в конце концов, прекратить этот кошмар?

Грызть ногти негигиенично, некрасиво и социально неприемлемо; ободранные и обкусанные ногти сами по себе далеко не привлекательны, а сам процесс их смачного обгрызания – тем более.

Казалось бы, ну грызут ногти, ну и пусть.

Но дело не только в красоте или приличиях, привычка грызть ногти может крайне негативно повлиять на здоровье – кто знает, какие вредоносные микробы нашли свое пристанище под ногтями. И речь не только об инфекциях, которые в буквальном смысле можно съесть вместе с ногтями, а и о воспаленных заусенцах и больных ногтях, и даже, при сильном невезении, зараженных деснах и зубах.  

Почему грызут ногти?

Все болезни из детства, как говорят психологи, и привычка грызть ногти тоже. Многие взрослые даже не замечают, что они грызут ногти, и это отталкивающе вдвойне. По большому счету, у этой неприятной привычки, как и у любой другой, вполне очевидные причины.

Ногти грызут:

  • от стресса (помогут расслабляющие методики по типу медитации или успокаивающие травяные чаи)
  • от безделья (займите руки, научитесь что-то делать, в конце концов!)
  • от дискомфорта (при слишком хрупкой и бумагообразной текстуре ногти часто заворачиваются и скалываются – всегда носите с собой пилочку).

Как отучить ребенка грызть ногти

Больше трех четвертей детей грызут ногти и абсолютное большинство из них избавляется от этой привычки уже в начальной школе. Однако, к сожалению, не все.

Отучить ребенка грызть ногти можно, однако нужно помнить, что это вредная привычка, а, значит, действовать тонко и умно, а не как придется.

Ни в коем случае не наказывайте ребенка за то, что он грызет ногти, так как это приведет к диаметрально противоположным результатам. Кроме того, длинные разговоры о том, почему этого нельзя делать, бесполезны. Постарайтесь ребенка либо отвлечь, либо «перевоспитать» привычку.

Можно наносить на кончики пальцев перечную настойку, одеколон или жидкость для снятия лака – то есть что-то крайне неприятное на вкус, таким образом сформируется устойчивая связка «ногти = гадость».

Если «жевание» ногтей происходит бессознательно, практически на уровне рефлексов, так, что ребенок даже не замечает, что он делает, нужно пытаться прервать это, то есть обратить его внимание. Помогают наклейки на ногти или яркие небольшие на них же рисунки; подходят также яркие, сразу бросающиеся в глаза браслеты, кольца или часы.

Попробуйте сформировать новую (или, по крайне мере, нейтральную) привычку-замену. Например, жевать жевательную резинку (можно спорить, насколько это допустимая замена), держать руки в карманах, что-то постоянно держать в руках (мячик, четки, декоративную резинку, эспандер).

Как отучиться грызть ногти взрослому

От скучной лекции до тяжелого дня на работе, от размышлений о вечном до ожидания результатов теста на беременность – время грызть ногти бывает в жизни у каждого. Однако одно дело, если ногти погрыз и забыл, другое, если изгрыз, загрыз и поджидаешь, когда отрастут, чтобы погрызть еще.

Взрослые, не грызите ногти! А если уж грызете, отвыкайте. Некрасиво это.

Дорогой маникюр

Если здравомыслие периодически отключается, подстегните его жадностью. Сделайте маникюр в самом дорогом салоне города, и каждый раз, когда рука будет тянуться ко рту, а зубы начнут пощелкивать… мозг возопит, что «за такие деньги мы теперь себе из еды только и можем, что ногти позволить».

Акриловые/гелевые ногти

Говорят, искусственные ногти значительно уступают в плане вкусовых качеств натуральным. Не верите? Нарастите и попробуйте. Совет: не экономьте на материалах.

Фото с изгрызенными ногтями

В качестве стимула сфотографируйте свои недоеденные ногти в их худшие дни и поставьте фото… например, заставкой на телефон, обоями на компьютер и так далее. Не переборщите, а то так и до ночных кошмаров не далеко. И отсюда плавно вытекает…

…соцсети, друзья и враги

Найдите группу поддержки в соцсетях, ежедневно обсуждайте, делитесь и кайтесь, если нужно. Постите фотографии оздоровившихся ногтей, мечтайте об идеальном маникюре. И знайте, что в случае срыва и неудачи вас не просто подвергнут остракизму, а разорвут на тысячу маленьких стеснительных клочков. Это мотивирует не становиться неудачником… или научиться врать. Полезное умение, кстати.

Задача взрослого - сделать привычку сознательной, фиксировать каждый момент, когда ноготь оказывается во рту. Когда вы прекратите грызть ногти на автомате, в бессознанке и между делом, привычка умрет. И вы больше никогда не будете грызть ногти.