1844-300Тяжело проснуться без кофе? Поздравляем, вы не одиноки! Миллионы людей во всем мире каждое утро сталкиваются с аналогичной проблемой и не представляют, как проснуться без привычной чашечки (или даже внушительной кружки) кофе. Лучше всего, конечно, будит не законченное с вечера дело,… но оно же и не дает заснуть.

Однако кофе – не единственный способ проснуться и включить мозги.

Если вы по какой-то причине не любите кофе или намерены встать на путь здорового образа жизни и отказаться от кофеина, попробуйте прогнать сон другими способами.

Йога

 1844-1Йоги со стажем знают, что правильная асана бодрит значительно сильнее кофе. Например, поза рыбы – матсиасана: лечь на спину, руки под бедрами ладонями вниз (вариант – свободно лежат параллельно телу); упор на локти, носочки вытянуты.

Тянитесь всей грудной клеткой вверх, легко и свободно наклоняя голову назад и прогибаясь в пояснице.

Яблоко

1844-2Яблоко – отличное начало дня благодаря фруктовым сахарам и легко усваиваемым витаминам и микроэлементам, они придают телу бодрость, а разуму ясность.

Если сочетать яблоко с легкими белками – например, йогуртом или творогом – то идеальный завтрак готов. И в нем нет места кофе.

Пробежка

1844-3Пробежка может быть последним делом, о котором задумываешься под мягким одеялом, однако факт остается фактом: тот всплеск энергии, который получаешь от утреннего бега, невозможно даже сравнить с жалкой чашкой кофе.

Спортивные упражнения стимулируют высвобождение эндорфинов – они, в свою очередь, отвечают за хорошее настроение. Люди, которые давно бегают по утрам, отмечают, что после пробежки чувствуют себя сильнее и сконцентрированее, чем до нее.

Не стоит с непривычки нагружать себя утренним забегом сразу на десять километров, эффект дает и полтора-два километра. Для этого достаточно пару раз оббежать вокруг дома или туда-назад по улице.

Холодный душ

1844-4Холодный душ помогает проснуться – это аксиома, проверенная временем. Дело в том, что стресс от резкого изменения температуры включает защитные механизмы организма и, соответственно, прогоняет сон.

Если ледяной душ – это слишком, попробуйте для начала хотя бы умыться холодной водой.

 

Холодная вода

1844-5 Стакан по-настоящему холодной воды работает почти так же, как и душ: в результате резкого изменения температуры улучшается кровоснабжение головного мозга, что освежает мысли и побуждает к действиям.

 

Чай

1844-6Если вам нужно обязательно выпить чашку чего-то горячего и ароматного утром, но кофе – не вариант, пейте чай. Он, как и кофе, содержит натуральный стимулятор – теин, который, впрочем, не вызывает привыкания.

 

Звонок другу

1844-7Разговор с кем-то близким, который рождает эмоциональный отклик, помогает проснуться.

А еще лучше, позвоните родителям: если ваше детство было таким, как надо, то именно с голосами родителей, и особенно матери, вы ассоциируете спокойствие и комфорт.

Точечный массаж

1844-8Если знать, где надавить, то проблему с сонливостью как рукой снимет.

Знающие люди утверждают, что существуют пять точек, каждую из которых нужно стимулировать три минуты: в верхней части головы, между большим и указательным пальцем, под центром коленной чашечки, по центру стопы и у основания шеи.

Музыка

1844-9Музыка пробуждает чувства и повышает настроение – иногда это именно то, чего не хватает утром. Плейлист из любимых композиций взбодрит похлеще кофе, особенно если собираться под него, пританцовывая и подпевая.