1985 300Бытовая химия стоит довольно дорого, к тому же может нанести серьезный вред здоровью. Как уберечься от лишних трат и не переплачивать дважды - за бытовую химию и лечение? В свете последних экономических новостей рачительное ведение домашнего хозяйства – не самоцель, а способ выживания.

Чаще всего «экономить» означает не злоупотреблять: например, не сыпать стиральный порошок от души, а дозировать при помощи специального мерного стаканчика. Читать инструкции от производителей, а не полагаться на глазок и чувство меры.

Однако даже к рекомендациям производителей следует относиться критично, помня, что для них главное – как можно быстрее продать как можно больше товара… А все остальное – проблемы покупателя.

Средства для мытья окон (а также стекол и зеркал)

 1985 1

Насмотревшись телерекламы, многие берут распылитель со специальным средством и щедрою рукою орошают окна. Так не просто не нужно делать, так делать – вредно. Мельчайшие капельки средства для очистки зависают в воздухе, попадают в дыхательные пути, на кожу, на волосы, в глаза – в общем, повсюду и везде.

Правильное – оно же экономное использование средств для мытья окон не так эффектно, но не менее эффективно: жидкость нужно нанести на салфетку или бумажное полотенце, протереть стеклянную поверхность, после чего вытереть сухой газетой (нужно что-то, что не оставляет ворса, поэтому бумажные полотенца не подходят).

Моющее средство для посудомойки

1985 2

Не стоит каждый раз использовать рекомендованную дозировку – например, целую таблетку или мерную ложку моющего средства для посудомийки. Этакая щедрость уместна только в том случае, если посуда очень грязная или вода слишком жесткая, во всех других случаях половины рекомендуемой дозы будет более чем достаточно.

Кондиционеры, ополаскиватели и такое прочее для посуды – никому не нужная и довольно вредная роскошь в наши дни. Мало того, что цена зашкаливает, так еще и средство остается на посуде, чтобы попасть в еду и отравить организм изнутри. Если нужно придать дополнительный блеск (например, в загрузке посудомойки в этот раз очень много стекла – бокалы или банки), в отделение для ополаскивателя можно добавить полстакана обыкновеннейшего спиртового уксуса.

Средства с хлором («Белизна»)

1985 3

Несмотря на пугающий хлор в составе, в небольших количествах средства с хлором совершенно безвредны, и очень даже полезны, особенно для дезинфекции. Однако если лить «Белизну» бессмысленно и беспощадно, чище не станет – просто станет меньше денег. Средство необходимо нанести на очищаемую поверхность (расходуется при этом минимум), подождать около четверти часа, после чего поверхность помыть и почистить, используя техническую мочалку или тряпку. Тот же принцип работает с любым хлорсодержащим чистящим средством: нанести, подождать, тщательно смыть.

При работе с «Белизной» и аналогами нужно помнить, что их нужно использовать соло, так как при смешивании с другими веществами может произойти затейливая химическая реакция с выделением ядовитого газа. Дальше – ожоги и отравления.

Поэтому использовать «Белизну» нужно очень аккуратно, а лучше вообще заменить ее натуральными средствами, которые менее опасны, но и, к сожалению, менее эффективны.

Кстати, если вы привыкли заливать «Белизной» унитаз, попробуйте отчистить ржавчину и потеки при помощи… да-да, кока-колы. Фосфорная кислота в составе напитка просто-таки на глазах растворяет осевший налет.

Стиральный порошок

1985 4

Вы не поверите, но двойная доза стирального порошка не сделает вашу одежду в два раза чище, нет! Все наоборот: слишком большое количество стирального порошка препятствует очищению вещей и они остаются грязными, поэтому контролировать количество используемого средства просто необходимо. Не очень верьте рекомендациям на обратной стороне пачки порошка: для стирки четырех-пяти килограммов белья средней загрязненности вполне достаточно… столовой ложки с горкой стирального порошка.

Средство для чистки ковров

1985 5

Приличные на вид люди превращаются в неистовых маньяков, когда дело доходит до чистоты их любимых ковров. Чистящего средства не бывает много, тереть – так до кровавых мозолей… Однако получается парадокс: измочаленный слишком ретивой хозяйкой и чересчур активной чисткой ворс намертво впитывает загрязнения, и пятно навсегда становится частью узора.

А вы замечали, как свежепочищенный ковер буквально на глазах покрывается грязью и теряет свежесть? Это от избытка чистящего средства, которое оставляет липкий мыльный налет, собирающий пыль и грязь со всего дома.

Поэтому сначала стоит использовать более легкие моющие средства- например, мыло с водой или уксус. Только в том случае, если они не сработают, подключайте тяжелую артиллерию.

И, само собой, не забудьте полностью высушить ковер после мытья.

Полироли для мебели

1985 6

Если часто использовать полироль для мебели - потрясающе эффективное, как на первый вигляд, средство - образуется слой, на который будет отлично липнуть грязь и пыль, то есть все то, от чего мы как раз хотели избавиться. Откуда взяться этому гадкому слою? Да из полироля, который содержит разнообразные воски, придающие мебели вожделенный глянец.

Именно поэтому полироль рекомендуют наносить пореже – например, раз в месяц, а в остальные дни по желанию очищать и полировать мебель при помощи салфетки из микрофибры.

Освежители воздуха

1985 7

Во-первых, наивно надеяться, что освежитель воздуха этот самый воздух очищает или освежает. Скорее, он его дополнительно загрязняет тяжелыми и не всех радующими молекулами синтетических отдушек. Во-вторых, от освежителей воздуха бывает удушье и аллергия, и использовать его в доме, где есть животные, маленькие дети или больные люди, не рекомендуют.

В-третьих, кому нужны освежители воздуха, если есть эфирные масла?