1108-300Лето – не только время для радости и отдыха, но и период активных действий в войне со всевозможной летающей кровососущей нечистью, которая досаждает как в городских квартирах, так и на дачах. Однако не стоит огорчаться: избавиться от насекомых, от назойливых мух, комаров-вампиров и даже хозяйственных паучков во всех щелях можно, причем совершенно несложно и без гигантских затрат нервов и финансовых вливаний.

Комары, мухи, мошкара - они способны любой отдых превратить в запоминающуюся кровавую баталию. Конечно, полки магазинов и аптек просто-таки ломятся от всевозможных убойных средств, призванных в кратчайшие сроки отправить летающих вредителей в лучший мир, однако не стоит забывать, что они не совсем безопасны, тем более, если в доме есть дети.

Базилик против мух

 1108-1

Мухи по-настоящему не любят базилик. Чтобы сдержать нашествие этих летающих и жужжащих негодяек, капните на салфетки по две-три капли эфирного масла базилика, и разместите их на подоконниках. Так же хорошо работают и «мешочки с сюрпризом»: в небольшую сумочку, задергивающуюся на шнурок, насыпьте сушеной зелени базилика. Разложите их на подоконниках, подвесьте в дверных проемах и на кухне. Иногда встряхивайте или сминайте мешочек, чтобы усилить аромат.

Однако если позволяет время и место, заведите себе горшочек с настоящим, живым растением: такой базилик будет не только отпугивать мух, но и украсит любое жилище. Кроме того, его листья можно использовать в кулинарии.

Кошачья мята против комаров

1108-2

Даже если ваш кот и без ума от пучка сушеной кошачьей мяты, это совсем не значит, что мята – всеобщая любимица. Так, практически все насекомые, в том числе и комары, предпочитают облетать места, пропахшие кошачьей мятой, десятой дорогой. Распугать комаров можно разными способами: например, развесить пучки свежей мяты по квартире, чтобы она высохла. Получится двойной эффект: пока мята свежая, она отпугивает комаров. Сухую траву можно мелко изрубить и ссыпать в мешочки, которые, в свою очередь, разложить в шкафах – мяту также очень не любит моль, и платяная, и продуктовая.

Если добавить пару капель эфирного масла в крем и нанести его на кожу перед работой в саду или, скажем, прогулкой в лесу, вы получите около двух часов, полностью свободных от комариных укусов.

Запах кошачьей мяты вообще очень хорошо отпугивает любых домашних насекомых. Попробуйте опрыскивать плинтусы, углы, обратную сторону мебели каждый раз после уборки крепкой мятной водой (на четверть стакана воды 40 капель эфирного масла мяты перечной) – то уменьшит поголовье насекомых в вашем доме в разы.

Лимоны против пауков

1108-3

Пауки ненавидят цитрусовые. Уж непонятно, за что они невзлюбили запах лимонов или апельсина, однако если протирать мебель раствором с соком цитрусовых (на пол-литра воды – сок одного лимона), то через несколько дней пауки покинут помещение. Если разложить в шкафах корочки лимонов, то пауки не заведутся даже в самых темных и уютных углах.

Уксус против муравьев

1108-4

Шагающие длинной колонной по одному полчища муравьев – кошмар любой хозяйки. К сожалению, муравьи частые гости в домах и на дачах, да и в старые квартиры тоже умудряются забираться.

Главное в борьбе с нашествием муравьев – упорство и постоянство. Это означает, что обрабатывать пораженные участки и территорию, по которой проходят муравьиные тропки, необходимо ежедневно и тщательно.

Крепким раствором уксуса – один к одному с водой – нужно протирать все поверхности в зараженном доме, по которым могут путешествовать муравьи (столешницы, полки, плинтусы, панели и т.п.) минимум раз в день, а лучше – два-три. Уксус отбивает запах тропы – это разрушает навигацию муравьев, они не знают, куда идти, поэтому высок шанс, что пойдут куда-нибудь в другое место, а не к вам на кухню.

В профилактических целях плинтусы можно протирать водой с добавлением эфирных масел мяты, эвкалипта или гвоздики.

Корица против пылевых клещей

1108-5

Если вы тоже боитесь даже думать о возможных захватчиках своей подушки – мельчайших паразитах, пылевых клещах, то T r u e - L a d y рекомендует провести экологически чистую дезинфекцию. Все просто: смешайте столовую ложку спирта, столько же кипяченой воды и пятьдесят капель эфирного масла корицы. Эту смесь заправьте в пульверизатор и опрыскайте подушки, одеяла, ковры и вообще все постельное белье.