2017 300Знаете ли вы, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике? Потому что он там черствеет гораздо быстрее, чем в хлебнице, теряет вкус и набирается сомнительных «холодильниковых» ароматов. А нутелла? Вы тоже из тех странных людей, которые запихивают початую банку в холодильник, «чтобы не испортилась»?

Мы вас огорчим, в нутелле нечему портиться. Точно так же, как и в кетчупе, и в соевом соусе, и в пакетиках со специями, и в майонезе, и в массе других вещей, которые все мы традиционно – и совершенно зря - держим в холодильнике.

А, например, мед – единственный пищевой продукт в мире, который не портится. В принципе и никогда. Зачем же его ставить в холодильник, где он бессмысленно кристаллизуется?

Не имеет смысла хранить в холодильнике и свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу, ее лучше разместить на кухонном столе в посудине с водой, как букетик цветов.

В общем, если однажды вечером – утром, днем или глубокой ночью – вы вернулись из магазина с полными сумками, а холодильник вас встретил табличкой «Мест нет»…

Для начала True-Lady рекомендует достать колготки из морозилки, лак для ногтей – из отделения на дверце и батарейки – из лотка для яиц. Не верьте всему, что пишут на последней странице бесплатных газет и вещают в утренних телешоу.

Бананы

 2017 1

Почему-то традиционно всех интересует, можно ли хранить бананы в холодильнике. Возможно, это связано с тем, что банановая шкурка от холода становится малоэстетичного гнилостного грязно-коричневого цвета? Впрочем, бананы действительно не рекомендуется хранить в холодильнике – они слишком быстро теряют вкусовые и ароматические свойства, превращаясь в безвкусную массу.

Бананы изначально нужно покупать неповрежденными, и хранить в прохладном помещении, но недолго – до пяти дней.

Цитрусовые

2017 2

Апельсины, мандарины, лимоны, лаймы – все эти ароматные фрукты совершенно не нуждаются в холодильнике и украсят кухню в вазе. Но необходимо следить за целостностью кожицы, ведь поврежденный плод очень быстро гниет, заражая «соседей», к которым прикасается.

Растительное масло

2017 3

С растительными маслами – беда. Большинство из них не нуждается в холодильнике и не портится при комнатной температуре, а, например, оливковое масло в холодильнике даже изменяется внешне, становится мутным. С другой стороны, свежеотжатые и неочищенные масла льна и подсолнечника могут прогоркнуть в тепле и на свете. Их и в холодильнике рекомендуют хранить не больше трех месяцев.

Картофель, морковь, свекла, редька

2017 4

Корнеплоды и клубни не стоит хранить в холодильнике, потому что они там хоть и не гниют, но вянут, усыхают и теряют полезные свойства. Картошку, морковь, свеклу нужно хранить в бумажных мешках или сетках в темном хорошо проветриваемом месте - обязательно в темном, потому что корнеплоды зеленеют даже под рассеянными солнечными лучами. Корнеплоды длительное время хранят при температуре 5-7 градусов, две-три недели – при десяти градусах. При температуре выше пятнадцати градусов корнеплоды теряют свои полезные свойства и начинают портиться уже через пару дней. С другой стороны, картофель промерзает и становится не пригодным в пищу 0…+1, а морковь, свекла, редька «ноли» еще выдерживают.

Лук и чеснок

2017 5

Издавна, еще в деревнях, лук и чеснок хранили в связках в самых сухих помещениях – например, на чердаке, где постоянно проветривается. Сухой воздух для лука гораздо важнее температуры (впрочем, температурой тоже не стоит злоупотреблять), потому что даже немного влаги заставит луковицы гнить и прорастать, распространяя не самый аппетитный запах – именно поэтому для их хранения противопоказан холодильник. 

Никогда не храните корнеплоды и лук рядом, они будут вдохновлять друг друга на ускоренное гниение.

Помидоры, огурцы, перец

2017 6

Овощи, особенно зимние, выращенные на гидропонике, теряют в холодильнике остатки хоть какого-то вкуса и аромата. Помимо этого, после более-менее длительного хранения – например, в течение недели, овощи теряют структуру, становясь либо рыхлыми и крупитчатыми, либо водянистыми и склизкими.

В любом случае, хранить овощи из супермаркета долго не стоит, но если уж припекло, то лучше держать их не в холодильнике, а просто на холоде – например, на балконе. 

Яблоки, груши

2017 7

Яблоки и груши в холодильнике высыхают, параллельно теряя свою сладость и приятную текстуру. Лучше всего хранить их в прохладном темном месте – например, в кухонной кладовой. Чтобы «активизировать» вкус, фрукты можно за полчаса-час до подачи на стол отправить в холодильник – они остынут и станут более изысканными на вкус.

Кофе

2017 8

Что бы не вещали умудренные телевизором соседки во главе со свекровью, кофе – как молотый, так и в зернах – нужно хранить в герметичной упаковке в темном шкафчике, но никак не в холодильнике. В холодильнике кофе, чуть нарушится целостность упаковки, собирает всю влагу и запахи – и это, конечно же, его полностью уничтожает. Риск того не стоит, особенно если учесть, что кофе при комнатной температуре не портится.

Тыква

2017 9

Если в холодильнике не хватает места, смело несите тыкву в кладовку, она может храниться при температуре до пятнадцати градусов больше двух месяцев. И никаких потерь в питательной ценности. Конечно же, речь идет о целых плодах, а не нарезанных на кусочки – в этом случае тыкву рекомендуется готовить буквально сразу же.

Консервы

2017 10

Тут вообще все просто: консервированные продукты созданы для длительного хранения (это, конечно, касается не открытых банок). Прочитайте на баночках условия, чаще всего рекомендуются прохладные (до 20 градусов), темные и сухие места. То есть кухонный шкафчик или кладовка вполне подойдет