2379 500Просыпаюсь ночью и не могу уснуть до утра – знакомо? Неприятность эта периодически случается со всеми, но у некоторых затягивается на продолжительное время, изматывая и демотивируя. Что делать и нужно ли бояться?

Прежде всего, не надо впадать в отчаяние. Какими бы мистическим не казались ночные «просыпания» - например, ежедневно в одно и то же время, в холодном поту, от кошмаров или чувства тревоги, в них нет ничего таинственного и пугающего.

Все объясняется деятельностью головного мозга и эндокринной системы, которая работает в буквальном смысле по часам, а выработка определенных веществ ведет к всплеску эмоций – например, к чувству тревоги. Если бы в этот момент вы спали, вы бы ничего не чувствовали.

Помните, что бы не происходило, это физиологически объяснимо.

Нужно всего лишь справиться.

И это совсем не сложно, просто требуется системный подход.

Не оставайтесь в постели

Если уж проснулись, то не валяйтесь в кровати, нервно переворачиваясь с боку на бок, придумывая себе всякое. Встаньте, почитайте книгу или журнал. Выходите на раннюю пробежку, в конце концов.

Никаких гаджетов

В спальне не должно быть телефонов, планшетов и компьютеров: они отвлекают от сна, раздражают, «тащат» за собой дневной опыт, воспоминания и заставляют организм настроиться на бодрствование.

Вставайте по утрам в одно и то же время

Заведите свои биологические часы, поверьте, наконец, в силу циркадных ритмов. Именно они решают все, и если к ним прислушаться, они помогут вам спать и бодрствовать в правильное время.

Справляйтесь со стрессами

С помощью тренировок, йоги и медитации попробуйте регулярно избавляться от всего накопленного негатива. Верующим людям помогает молитва.

Не тащите в кровать работу

Не продлевайте рабочий день в кровати: не работайте там, где спите, не проверяйте электронную почту, не ешьте, не общайтесь в сети. Всегда ложитесь спать в затемненном тихом и прохладном помещении.

Если вы делаете все правильно, но через месяц-полтора продолжаете просыпаться по ночам и не засыпать до утра, попробуйте медитацию, правильное дыхание и, возможно, консультацию психолога.