«Главное – не подарок, а внимание», - эта хрестоматийная фраза стала руководством к действию для многих мужчин. Букет тюльпанов 8 Марта и духи в день рождения – джентльменский набор «настоящего мачо», от которого женщине зачастую хочется выть на Луну и бросаться тарелками. Впрочем, есть и оригиналы, предпочитающие креативить и сочинять поэмы на десять страниц или приобретать в привокзальном секс-шопе пошлые интимные подарки, ожидая «незабываемой ночи».

Между тем, большинству женщин нужно немного – чтобы подарок был сделан не только с любовью, но и с тактом и деликатностью, чтобы он был уместен и доставлял радость. Даже в том случае, если особой оригинальностью он не отличается.

Цветы

Мужику хорошо - всучил букет и пошёл налегке, а нам потом таскайся с этим веником

Мнение из интернета 

 Наверное, нет женщины, которой было бы неприятно получить в подарок цветы. Особенно при том дизайнерском изобилии, в котором многочисленные букеты всех размеров и форм присутствуют в магазинах. Кто-то предпочтет крупные алые розы, густо усеянные блесками, другие восхитятся гордыми каллами, а романтичных барышень обрадует букетик скромных ромашек.

Но в то же время такое многообразие значительно осложнило мужчинам жизнь. Если когда-то для того, чтобы зимой порадовать любимую розами, приходилось изрядно побегать по городу в поисках букета, и лишь на Восьмое марта практически каждый дом начинал «желтеть» мимозой, цветы действительно были дорогим во всех смыслах подарком.

Однако в настоящее время они расцениваются не как сам презент, а лишь как приятное дополнение к нему. Как комплимент, которого женщина ждет вне зависимости от даты в календаре, наличия или отсутствия праздника. Поэтому одинокий букет цветов к празднику далеко не всегда может вызвать радость («Не нашел ничего лучше, как в очередной раз отделаться веником»).

Денежные подарки

Деньги — лучший подарок. Все остальное стоит слишком дорого

Мнение из интернета

С одной стороны, деньги – подарок практичный, ведь он позволяет получательнице купить именно то, что хочется. Но в то же время подарок «деньгами» свидетельствует о равнодушии: мужчина не посчитал нужным (забыл/не захотел/поленился) позаботиться о презенте, поэтому, чтобы в последний момент не ломать голову, просто вручил деньги («…и ни в чем себе не отказывай..»). Подарок в денежном эквиваленте, пожалуй, уместен лишь для свадебного торжества.

Однако неплохим выбором могут стать сертификаты, которые в настоящее время предлагает большинство крупных магазинов. Они демонстрируют, что дарящий знает интересы женщины, уважает их (например, одна дама обрадуется карте магазина косметики, другая – ювелирного салона, а третья – крупного книжного магазина), но в то же время предоставляет свободу выбора и возможность сделать желаемое приобретение по собственному вкусу.

Дорогие презенты

Я, конечно, хотел купить тебе бриллиантовое кольцо, но ювелирные были закрыты, поэтому я купил тебе йогурт

Мультфильм «Утиные истории»

Очень дорогие подарки, вроде роскошного ювелирного украшения или автомобиля, мечтает получить, наверное, каждая женщина. Как говорила Брижит Бардо, «полезные подарки лучше всего. Скажем, я ему носовые платки, а он мне – норковое манто».

Но – как водится, с многочисленными оговорками. Во-первых, следует учитывать социальное положение женщины, сферу ее занятий, во-вторых – возраст. Бриллианты и норковая шуба «в пол» украшают зрелую даму, но на молодой восемнадцатилетней девочке они выглядят неуместно и даже нелепо.

Кроме того, дорогие подарки, безусловно, хороши как презент от жениха, мужа или отца. Во всех остальных случаях подобные дары вынуждают женщину чувствовать себя обязанной – к последующему развитию отношений, которое ей, возможно, не нужно, или к ответному дару, не менее дорогому. Поэтому если близких отношений нет, лучше отказаться от подобных презентов во избежание неловкого и двусмысленного положения.

Вкусные подарки

Лучший подарок, по-моему, мёд.

Мультфильм «Винни-Пух и день забот»

Коробка шоколадных конфет и бутылка шампанского – популярный в советское время презент. И сегодня этот набор остается неплохим способом выражения благодарности, например, врачу или учителю, но никак не подарком для любимого человека.

Не говоря уже о таких съедобных вкусностях, как банка красной икры или упаковка кофе в зернах – их время осталось далеко в прошлом.

Если же все-таки есть желание порадовать женщину сладостями, нужно подойти к делу творчески. Букеты из конфет, торты любых размеров и форм с нанесенными на них методом пищевой печати изображениями, шоколадные скульптурки – такие подарки порадуют сладкоежек и надолго останутся в памяти.

Бытовые предметы

- Так что было бы идеальным подарком для дома?

- Ну, не знаю… открывашка?

- Более личное…

- Открывашка с моим именем?

Сериал «Братья Джонас»

Принято считать, что бытовые подарки, которые пригодятся в хозяйстве, - это едва ли не самое ужасное, что можно преподнести женщине. «Киндер, кирхе, кюхе» - формула безрадостного существования во всей своей полноте предстает перед хозяйкой дома, когда она в очередной раз получает на праздник сковороду или набор кастрюль.

И все же, думается, многие женщины в этом вопросе слегка лукавят. Конечно, студентка или деловая бизнес-леди едва ли придут в восторг от таких «полезных» подарков. Но мать семейства, хозяйка, безусловно, будет рада получить бытовую технику, облегчающую ее труд (например, посудомоечную машину) или позволяющую разнообразить питание домочадцев (скажем, хлебопечку или аэрогриль).

Обрадует большинство женщин и красивая посуда. Речь идет, разумеется, не о хрустальных вазах и сервизах а-ля «Мадонна», которые хранятся в каждом доме еще со времен советского дефицита. Оригинальные фарфоровые тарелки, наборы для чайной церемонии и так далее – список изысканных предметов кухонной утвари, способных украсить быт, довольно обширен.

Подарки для красоты

Дарите вашим подружкам те же духи, что и у ваших жен. У жен исключительный нюх

Надин Ротшильд

Нет вернее способа обидеть женщину, чем преподнести ей крем против морщин, антицеллюлитный гель или (о, Боже!) средство для эпиляции. Подобный презент – источник множества комплексов, неуверенности в себе и раздражения. Пресловутая женская логика срабатывает и в случае с косметикой: «если он дарит черные тени, которыми я никогда не пользовалась, значит, такими красится его секретарша, или ему чего-то не хватает в отношениях, или он хочет видеть во мне женщину-вамп, или, или…».

Хотя причина такого выбора в действительности может быть до банальности проста: он не знает, какой оттенок теней подойдет его избраннице, поэтому идет наиболее очевидным, как ему кажется, путем, ведь черный – самый универсальный цвет.

Во избежание подобных ситуаций мужчинам лучше отказаться от самостоятельного приобретения косметики и средств по уходу за лицом, телом, руками в качестве подарка. Или же купить уже упомянутый подарочный сертификат. А еще лучше – подарить абонемент, но не в фитнес-зал или косметический салон (если только женщина сама об этом не попросит), а, например, в дорогой SPA-центр.

Ненужные подарки

Мое дело - подарок подарить, а ты уж думай, что с этой хренью делать

Мультфильм «Масяня»

Если верить легенде, когда-то в королевстве Сиам правил король, который прогневавшим его подданным дарил…слонов белой масти и крайней степени прожорливости. Прокормить такой презент было крайне затруднительно, об избавлении от него нельзя было и думать (ведь это подарок самого короля!), в итоге провинившемуся грозило полное разорение.

Именно такими «белыми слонами» и становятся многочисленные подарки, которые лишь занимают место, но не несут никакой пользы. К ним относятся, например, хрустальные вазы, огромные мягкие игрушки в неоновых тонах, чашки со странными надписями и прочая ерунда, которая лишь раздражает и не вызывает ровным счетом никаких положительных эмоций.

Впрочем, непрактичные и на первый взгляд ненужные предметы могут быть и другими – милыми, привлекательными и симпатичными. Например, песочные часы, песок в которых поднимается вверх – такой обратный ход времени удивит и растрогает женщину. Или столик для завтрака в постель с надписью «Я тебя люблю» (только для очень близких). Подобный презент неуместен для юбилея, но порадовать избранницу, например, в день святого Валентина он очень даже способен.

Подарки-приключения

Я подарю тебе не просто кое-что, а кое-что из чего-то лучше любого чего-нибудь…

Художественный фильм «Чарли и шоколадная фабрика»

В настоящее время эта категория подарков – одна из самых популярных. Впечатления, эмоции, драйв, экстрим – именно так называют их организаторы, причем вполне обоснованно.

Подарить любимой можно не только путешествие, но и романтический ужин на городской крыше, уроки в школе дайвинга, прыжок с парашютом, прогулку на яхте, запись диска и прочее – в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей.

Стоит, однако, помнить, что лишь близкие люди, привычки, желания и слабости которых хорошо известны, гарантированно обрадуются таким приключениям. Если, например, девушка панически боится высоты, то ужин на крыше превратится для нее в пытку. А если она не имеет музыкального слуха, запись диска грозит стать жестоким разочарованием.

А если не дарить ничего?

Нельзя верить женщине, если она говорит, что ей ничего не нужно! Это кокетство, которое, скорее всего, означает, что отсутствие подарка вызовет сильную обиду. Мужчины, не ленитесь думать, выбирать, делать приятное, вкладывая в подарок душу, - и женщина ответит вам благодарностью, нежностью и заботой. В противном случае можно услышать фразу Мардж Симпсон, персонажа знаменитого мультсериала: «Я знала, что ты забудешь купить мне подарок, поэтому мой подарок тебе — это твой подарок мне».

Дарья Цветкова