Приступы головной боли иногда случаются у каждой женщины. Но особенно сильными они бывают в преддверии праздников, которые требуют вручения подарков мужчинам. День рождения, Новый год, 23 февраля – лишь верхушка айсберга. В этот список можно внести дни рыболова, автолюбителя, ВДВ (или, например, ПВО, или танкиста, или пограничника), профессиональные праздники, которые у каждого свои, - словом, как тут не схватиться за голову!

Великие экспериментаторы

Конечно, можно пойти по проторенной дорожке, недаром реклама утверждает, что лучший подарок – это бритва с тремя лезвиями и дезодорант, превращающий мужчину в объект вожделения всех проходящих мимо девушек. К разряду «всегда пригодится» относятся и кремы «до» и «после», кружки, рубашки, перчатки, бизнес-аксессуары (ежедневники, стильные ручки или портмоне) и многие другие подарки, список которых практически идентичен у каждой женщины.

  •  Нет сомнения, что все эти вещицы необходимы. И мужчины очень даже рады им – они вежливо улыбаются в ответ, а особенно хорошо воспитанные говорят: «Вау! Именно о таких носках я мечтал с детства! Как ты догадалась?». И – так же вежливо убирают презенты в шкаф или ящик стола, а уже через месяц не могут вспомнить, что же было подарено. И было ли вообще.

Зато как неподдельно они радуются, покупая своему сыну, например, миниатюрную железную дорогу или крутой джип на радиоуправлении! Почему же «взрослые», такие нужные и полезные, на наш взгляд, подарки не вызывают столь искренней радости? Может быть, мы часто забываем о том, что мужчины, даже вырастая, в душе остаются детьми? И дело не в инфантилизме и нежелании взрослеть и брать на себя ответственность, как думают многие женщины, а во вполне объективных и объяснимых причинах.

  • Психологи и социологи утверждают, что мужчина по своей генетической природе – исследователь, первопроходец. В его задачи входили и поиск пещеры для удобного проживания, и добыча мамонтов, и война с соседними племенами – занятия, требующие умения рисковать и определенной доли сообразительности. В то время как более консервативная женщина не могла себе позволить экспериментировать, ведь она должна была выносить и вырастить потомство, приспособившись к тем условиям, которые создал для нее и ее детей мужчина.

Именно сильная половина человечества веками искала путь к выживанию – неслучайно самые великие научные открытия совершены мужчинами.

Сегодня ситуация изменилась: женщина может и мамонта притащить, и войну с враждебными племенами выиграть.

Но генетическая предрасположенность мужчин к открытиям и экспериментам, будоражащим кровь, осталась, и в новых условиях она нашла выход в увлечениях, которые занимают в их жизни не меньше места (а порой даже больше), чем семья или работа.

Они могут казаться ненужными детскими забавами (и в самом деле, какая практическая польза, например, в собирании марок?), они могут не нравиться и даже раздражать (купить свежую рыбу несложно и в магазине), но мириться с этими «мужскими игрушками» приходится. А самое мудрое решение – разделять и поощрять его увлечения, например, при помощи подарков.

Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки?

Любимая игрушка мальчиков, как маленьких, так и взрослых, - автомобиль или другое колесное средство передвижения (например, мотоцикл). Конечно, позволить себе такой подарок может далеко не каждая женщина, но вот многочисленные аксессуары для железного коня - от зарядного устройства для телефона до магнитолы - приобрести несложно (разумеется, в том случае, если мужчина является автовладельцем).

  • Игры «в войнушку» (как вариант – «в зарницу», «в индейцев и ковбоев») любимы не менее. Поездка в пейнтбольный или страйкбольный клуб, поход в тир – подобные подарки мужчины обязательно оценят. Как и экипировку для выхода «на тропу войны» - многофункциональный нож, компас, рацию или крутой сотовый телефон для связи с другими «охотниками», подзорную трубу или мощный бинокль, спутниковый навигатор и так далее. Впрочем, среди мужчин есть и миролюбивые «воины», которые предпочитают сражаться, например, с рыбой. Аксессуаров для рыбалки в настоящее время продается великое множество, а дополнением к ним может стать качественный современный фотоаппарат для фиксирования рыбацких подвигов.

Очень много среди повзрослевших мальчишек и любителей настольных игр. Нарды ручной работы, красивая колода карт для преферанса, офисный мини-гольф (если у мужчины есть собственный офис), аксессуары для бильярда – более чем достойные подарки. Как и различные принадлежности для коллекционирования – например, эксклюзивный бар для алкогольных напитков или оригинальный альбом для марок. Наконец, еще один обязательный атрибут каждого мальчика – всевозможные конструкторы. В «повзрослевшем» виде они превращаются в комплектующие для компьютера или ноутбука, различные штуковины для измерения – барометры, спиртометры, динамометры и прочие приборы, предназначение которых женщинами до конца не выяснено.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что все это абсолютно ненужные вещи, на которые не стоит тратить деньги, порою немалые. А можно просто купить – и подарить именно то, что соответствует увлечениям мужчины, а не представлениям женщины о «правильном» подарке.

  • Пожалуй, единственное, чего нужно избегать, выбирая подарок, - некомпетентность. Так, любителя бильярда можно порадовать не только кием (покупку которого лучше предоставить ему), а, например, декоративным кубком победителя с выгравированной на нем дарственной надписью. А для рыбака совсем не обязательно покупать дорогой спиннинг (разобраться в их ассортименте человеку непосвященному очень непросто), не меньшую радость вызовет переносная коптильня для рыбы.

Без этих безобидных, в общем-то, игр мужчина теряет интерес к жизни и блеск в глазах, становится скучающим и даже скучным. От женщины требуется немного – поддержать и поощрить его, и он обязательно ответит благодарностью.

Дарья Цветкова