Лучше первого путешествия может быть только второе… но по тем же местам. Все мы рано или поздно становимся туристами, только кто-то едет в Жмеринку, а кто-то – на Галапагосские острова. Не имеет значения, в какую страну или город вы собрались: иногда для того, чтобы получить удовольствие от путешествия, нужно немного забыть о себе обычном, будничном и стать хоть не надолго тем, кем вы всегда хотели быть. Просто расслабьтесь и не стесняйтесь своего статуса: да, вы пока турист-новичок, вы впервые в этой стране, но ведь именно это – лучшее, что может быть!

Советы туристам-новичкам: не пытайтесь успеть все

На самом деле, это нормально, попытаться увидеть, сфотографировать и попробовать все и сразу же – успеть как можно больше в первый же день. Ведь всегда есть подозрение, что этот раз так и останется единственным и вам никогда больше не доведется лицезреть все чудеса этой прекрасной заморской страны. Очнитесь, мы живем в XXI веке!

Если вы попытаетесь посетить все достопримечательности, которые рекомендуют в путеводителях, попробовать хоть по одному блюду в каждом из местных ресторанов - все закончится диким разочарованием, усталостью, саднящими ногами и головной болью. Кроме того, вы вряд ли захотите приехать в это ужасное место еще раз - вместо того, чтобы получить все, вы не получите ничего.

 

Остановитесь, оглядитесь и насладитесь впечатлениями – ведь только сейчас, в этот единственный раз, они будут первыми. Если (или когда) вы сюда вернетесь, это уже будут знакомые места, другие впечатления и… воспоминания.

Советы туристам-новичкам: подготовьтесь заранее

Постарайтесь собрать как можно больше информации о цели вашего путешествия – городе или стране, которую вы собираетесь посетить. Помните, что вы не первый сталкиваетесь с такой необходимостью и, скорее всего, есть люди, которые с радостью поделятся с вами информацией.

Найдите в сети полный путеводитель по вашему маршруту, исследуйте тематические форумы, расспросите друзей или коллег, поройтесь в группах соцсетей - попытайтесь разведать все о самых интересных местах вашего путешествия. Набросайте план, однако убедитесь, что он изначально выполним.

Узнайте как можно больше, чтобы потом не сожалеть о том, что вы упустили – выясните все о тех местах, где собираетесь побывать до того, как вы туда пойдете.

Советы туристам-новичкам: исследуйте местность

Для того чтобы составить впечатление о новом городе или совершенно другой, незнакомой стране, необходимы полевые исследования. Смело оставляйте уютный отельный номер и отправляйтесь самостоятельно гулять по окрестностям. Лучше всего, если можно воспользоваться общественным транспортом – метро или любым наземным. Выбирайте длинные закрученные маршруты, следующие из одного конца города в другой – это пусть и медленный, но очень удачный благодаря своей вдумчивости и неторопливости способ исследования. Само собой, путешествуйте в общественном транспорте не в час пик!

Не стесняйте расспрашивать местных (особенно пожилых) не только о местонахождении чего-либо, но и об истории или городских сплетнях.

Если же вы не настроены на самостоятельные исследовательские акции, просто соглашайтесь на экскурсии и туры, которые предлагает на месте ваш туроператор.

Советы туристам-новичкам: разрешите себе заблудиться

Убедитесь, что в вашем ежедневном расписании достаточно времени для того, чтобы бродить и изумляться новым впечатлениям. Оставьте себе много свободного времени и просто… следуйте зову сердца. Оставьте это время, чтобы изучить новое, завязать разговор, познакомиться с интересными людьми или просто попробовать что-то необычное.

Не бойтесь заблудиться: многие путешественники утверждают, что самое интересное с ними произошло после того, как они потеряли дорогу. И если бы они были осторожны, с ними бы не произошло все то чудесное, память о котором они теперь хранят.

Советы туристам-новичкам: испытайте свои возможности

Покиньте зону своего комфорта, сделайте что-то, несвойственное вам в обычной жизни, пугающее и одновременно щекочущее нервы. Шокируйте себя, так вы вынесете гораздо больше впечатлений.

Если дома вы отдыхаете на диване или в клубах, сходите в пеший поход или прокатитесь на верблюдах вглубь пустыни. Впервые в жизни заговорите на иностранном языке, и не бойтесь, что вас не поймут. Попробуйте пугающую даже на вид экзотическую еду или наденьте местную одежду.