Любые животные, даже насекомые, накануне появления потомства готовят гнездо - то место, в котором будут расти в полной безопасности их малыши. Особенно синдром гнездования выражен у млекопитающих. Достаточно вспомнить кошек, которые залезают в шкафы с одеждой и обустраивают себе там местечко. Не обходит стороной синдром гнездования и женщин. А как же, мы ведь, как говорят ученые, высшая ступень эволюции. Однако что бы ни утверждали исследователи, синдром гнездования является инстинктом, то есть он проявляется независимо от желания женщины, на уровне подсознания. Примерно у 8 из 10 беременных женщин синдром гнездования проявляется, причем часто весьма интенсивно.

Механизм возникновения синдрома гнездования

У беременных все, как всегда все возникающие изменения, как в физиологическом, так и в психологическом плане связаны с действием гормонов. Синдром гнездования относится к одному из признаков-предвестников родов.

Если в течение всей беременности основную роль играл прогестерон, который препятствовал выкидышу или преждевременным родам, то в конце периода вынашивания ребенка количество прогестерона снижается, и начинают усиленно вырабатываться эстрогены. Именно они «повинны» в возникновении ложных схваток, в открытии шейки матки, отхождении слизистой пробки и появлении синдрома гнездования. Как правило, синдром гнездования появляется за одну – две недели до родов, но возможно его и более раннее возникновение (в 32 – 34 недели) или, иногда, позднее.

 

Кроме того, синдром гнездования медики объясняют и выработкой гормонов радости – эндорфинов и энкефалинов (подобное наблюдается, например, при поедании шоколада). Женщина готовится, и активно готовится стать матерью, а все, что связано с обустройством детского места и прочее приносит ей неимоверное наслаждение. Считается, что желанная беременность и нетерпеливое ожидание рождения ребенка чаще всего является причиной развития синдрома гнездования.

Также эндорфины и энкефалины облегчают родовую боль, с ними период схваток короче, а в последующем они обеспечивают забывание всех тягот родового процесса. Еще одной положительной чертой синдрома гнездования является легкое установление контакта с малышом (ведь мама его ждала и готовилась к его появлению).

Как проявляется синдром гнездования?

Синдром гнездования еще называют «беличьим синдромом» - именно поведение белки в ожидании потомства наиболее полно отображает протекание синдрома. Она готовит свое гнездо, тащит туда веточки, тряпочки, листочки, чтобы будущим малышам было в гнезде мягко и комфортно. Так же поступают и женщины. Им вдруг срочно необходимо сделать ремонт, провести генеральную уборку, закупить помимо приданого для ребенка еще массу полезных и не очень вещей (бытовую химию, постельное белье, посуду и прочее).

Иногда такие массовые закупки доходят до курьезов. Для ребенка, который еще не родился, покупаются куклы или машинки, детские стульчики, детские ложки и другое, чем он сможет воспользоваться как минимум через год.

Наведение чистоты в доме также является нередко абсурдным. Перемывается вся посуда после обеда, а через 15 минут она моется снова. Или вдруг посреди ночи будущая мать решает, что раковина в ванной или микроволновка недостаточно чистые и их необходимо срочно вымыть.

Например, моя мама рассказывала, что когда была беременна моим старшим братом, ей срочно вздумалось вымыть полы в доме. И не абы как, а очень тщательно, залезая под всю мебель. Полезла она мыть пол под кроватью и застряла (живот-то огромный), вылезти не может. Так лежала и скулила, дожидаясь отца с работы. Он пришел, вытащил ее, и они дружно отправились в роддом. Догнездовалась, называется.

Анна Созинова