Всем известно, что внематочная беременность является самым грозным и опасным женским заболеванием, которое может закончиться даже летальным исходом. Но последствия внематочной беременности не менее тяжелы, нередко после перенесенного заболевания женщина не может забеременеть повторно, что требует применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности экстракорпорального оплодотворения. Однако, не все так плохо, и в большой своей части женщины, перенесшую операцию по поводу внематочной беременности, благополучно беременеют и рожают.

Но врачи категорически настаивают на соблюдении всех рекомендаций после перенесенной внематочной беременности. А женщины, все, как известно, знают лучше, и поэтому они в лучшем случае сокращают список рекомендаций, а в худшем - просто игнорируют его, что заканчивается весьма и весьма серьезными проблемами. Одной из таких проблем является наступление беременности сразу после внематочной.

Следует оговориться, что имеется в виду под беременностью сразу после внематочной? У кого-то, и чаще всего, нормальная маточная беременность наступает через 6 – 12 месяцев после операции, а кто-то беременеет сразу (примерно через месяц) после удаления внематочной беременности.

В большинстве случаев любая беременность желанна, и необходимо приложить все усилия для ее прогрессирования и сохранения.

Несколько слов о внематочной беременности

Внематочная или эктопическая беременность - это та беременность, которая развивается в неположенном месте, то есть, вне полости матки. По месту локализации плодного яйца различают трубную, яичниковую, брюшную беременность и беременность в добавочном роге матки. Причиной внематочной беременности, как правило, являются хронические воспаления матки и ее придатков, а также инфекции, передающиеся половым путем. Чаще всего встречается трубная беременность.

Внематочная беременность протекает на фоне выраженного внутрибрюшного, а, следовательно, скрытого кровотечения и резкого болевого приступа. Лечение внематочной беременности экстренное и оперативное (например, удаление трубы). После удаления трубы способность женщины забеременеть сокращается до 50%.

 alt

Особенности течения беременности сразу после внематочной

В идеале, конечно, лучше, чтобы беременность после перенесенной операции наступила как минимум через шесть месяцев. Но, как говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Хочется успокоить женщин, ни один врач не предложит прервать беременность, которая наступила сразу после внематочной. Зачем? Ведь налицо отягощенный гинекологический анамнез, зачем его еще усугублять и абортом? И потом, может так случиться, что это был последний шанс женщины родить ребенка.

К особенностям наступившей сразу после тубэктомии или удаления добавочного рога матки беременности относятся:

Угроза прерывания беременности или преждевременные роды

Угроза прерывания беременности, вплоть до самопроизвольного аборта обусловлена несколькими факторами. Во-первых, высока вероятность наличия скрытых инфекций (токсоплазмоза, хламидиоза, цитомегаловирусной и прочих), которые явились причиной внематочной беременности и не были пролечены после операции. Во-вторых, внематочная беременность чаще всего развивается у женщин с нарушенным гормональным фоном, что также действует неблагоприятно на течение нормальной беременности. В-третьих, эктопическая беременность нередко является следствием хронических заболеваний женских половых органов, в частности, эндометрита, что сопровождается неполноценностью эндометрия и трудностями имплантации в нем оплодотворенной яйцеклетки.

Многоводие

Многоводие – это избыточное образование околоплодных вод, которое вызывает перерастяжение матки и живота. Причиной многоводия опять же, являются скрытые непролеченные инфекции. Чревато многоводие следующим: преждевременными родами, развитием аномалий (в частности, слабости) родовой деятельности, кровотечением в родах и в раннем послеродовом периоде, а также развитием фетоплацентарной недостаточности, приводящей к внутриутробной гипоксии, и, соответственно, в задержке роста плода.

Анемия

Внематочная беременность протекает с выраженным внутрибрюшным кровотечением, что ведет к анемизации женщины. Если беременность наступила через короткий промежуток после операции, организм не успел восстановить запасы гемоглобина (он переносит кислород), а значит, настоящая беременность будет в 100% сопровождаться анемией. Нехватка гемоглобина отрицательно сказывается и на плоде, он определенно будет страдать от внутриутробной гипоксии.

Пример из личной практики:

У меня оперировалась женщина по поводу трубной беременности. Одну маточную трубу я ей, конечно, удалила. После выздоровления пациентка выписалась домой с определенными рекомендациями. Но не прошло и полгода, как поет Высоцкий, а точнее, 3 месяца, она вновь поступает в отделение с диагнозом: острый живот. При осмотре и последующей пункции брюшной полости через задний свод влагалища, я выношу предварительный диагноз: внематочная беременность. Во время операции удаляется вторая беременная труба. Какой можно сделать из этого вывод? Женщина не обследовалась, не предохранялась, а пожелала как можно быстрее родить ребенка. Результат: абсолютное бесплодие.

Анна Созинова