2338 500Рожать дома или в специально приспособленной для этого больнице под руководством обученных людей? А причем тут больница, если роды – самый естественный в мире процесс? Или мы все же не кошки, чтобы рожать, где попало?

Рано или поздно (лучше, конечно, чтобы вовремя) каждая беременная задается вопросом, где рожать. Вернее, большинство не задается. Большинство идет в роддом, там что-то происходит, после чего, опять-таки, это же большинство клянет роддом и его обитателей еще несколько лет.

Можно, конечно, до этого и не доводить. Можно сразу в роддом не собираться. Только вот можно ли? Рожать дома или в больнице, как решить, кто поможет и как предугадать все подводные камни?

Отсюда пункт первый: найдите адекватного врача

Как определить адекватного врача, спросите вы? Очень просто. Адекватный врач (мы тут обсуждаем акушеров-гинекологов, если что) не будет называть вас «мамочкой», укладывать «на сохранение», пугать «угрозой» и назначать гормональные свечи, мази и таблетки сразу во все отверстия организма, исключая разве что уши.

Адекватный врач спокоен, говорит и читает на нескольких языках, считает слова «стимуляция», «старородящая» и «гипертонус» ругательствами, не считает советскую медицину лучшей в мире, советует много гулять, понемногу заниматься спортом, но тяжести не таскать, не психовать и не объедаться.

И да, адекватный врач – большая редкость.

Пункт второй: спросите у адекватного врача, что он думает о родах дома

Это такой тест. Если до этого адекватный доктор закатит глаза и начнет вещать о стерильности, опасности и высокой смертности, возвращайтесь к пункту первому.

Если же осторожно скажет, что вообще-то вопрос крайне сложный, единого мнения не существует… Слушайте дальше. Врач расскажет, что случаи бывают разные, и…

… Доктор, а можно МНЕ рожать дома? (пункт третий)

Прошедший предварительный отсев адекватный врач должен хмыкнуть и полезть в карточку. Если нет, то это самое категоричное «нет» вы услышите сразу же, после прочтения первых двух-трех абзацев.

Запомните, рожать дома нельзя, если:

  • у вас многоплодная беременность
  • вас хоть раз кесарили (некоторые врачи считают, что нельзя, если вообще были хоть какие-то гинекологические хирургические вмешательства, включая инструментальный и вакуумный аборт)
  • у вас когда-либо был выкидыш или преждевременные роды
  • у текущей беременности есть осложнения (например, тазовое предлежание, преэклампсия)
  • у вас диагностирован диабет беременных
  • у вас есть хронические болезни почек, диабет, эпилепсия
  • во время беременности у вас скачет давление.

Жаль, хороший был план, но вам рожать будет безопаснее в роддоме.

Пункт четвертый или Что же теперь делать?

Если нет противопоказаний к родам дома, все домашние согласны, а вы лично морально и материально готовы, нужно искать акушерку и договариваться с врачом. Ванна, бассейн или что-то еще – это уже нюансы и дело вкуса.

Желательно, чтобы на время процесса был готов транспорт и тревожный чемоданчик, вдруг что пойдет не так и потребуется срочная эвакуация в больницу.

Пункт пятый, он же подсказка: спросите своего врача, что будет с обезболиванием

А обезболивания – та-дам! – не будет. Так, по мелочи, что-нибудь устаревшее и ядовитое, но ничего эффективного. Некоторые вещи просто нельзя выносить за пределы больницы или осуществлять вне стен медучреждений. По массе причин.

Но даже если найдется маньяк, который пообещает вам эпидуралку на диване, не верьте ему. Не потому, что он не сможет – сможет еще как, а потому что вы потом не сможете. Например, ходить.

При условии, что вы живете на постсоветском пространстве, роддом посетить все равно придется, хотя бы для того, чтобы взять справочку с печатями. Зафиксировать для государства факт рождения нового человека. И отправляться этого человека регистрировать уже как нового гражданина – в специально обозначенное для этого место.

Тамара Раппель