altДаже самая сильная духом и устойчивая к стрессам женщина во время беременности вдруг изменяет своим годами выработанным привычкам и предпочтениям. Казалось бы, откуда что берется, и окружающие вдруг видят в той, которая всегда была «своим парнем» скромницу, домовитую хозяйку и любительницу посидеть у телевизора или с книжкой вечером. Беременность – это особое состояние, которое затрагивает не только женщину, но и ее мужа. Влюбленная пара, которая с радостью ожидает прибавления в семье, позиционирует себя как: «Мы. Мы беременны». И с психологической точки зрения все верно, такой подход весьма благоприятно сказывается на настроении женщины, течении беременности и родов. Но все же некоторые психологические изменения у беременной женщины не может понять даже муж.

Такой же, но с перламутровыми пуговицами

В данном случае под сменой вкусов подразумеваются не только пищевые пристрастия, но и все остальное. Нередко беременная женщина решает вдруг радикально поменять свой гардероб без видимых оснований. Хотя и до округлого живота ей еще далеко, и размер остался прежним, но в этом вопросе она стоит насмерть, повергая в недоумение мужа.

То же самое касается и перемен в интерьере. Внезапно будущая мать вдруг возжелала сменить шторы, или накидки на мягкую мебель, или ковер, который еще не так давно ей нравился. Чем объяснить подобное поведение для бедного мужчины, который наблюдает эти передвижки вблизи?

На самом деле все просто: дело в гормональных изменениях, происходящих в организме беременной, и если ей раньше безумно нравился, например, желтый цвет, то сегодня она спокойнее и увереннее чувствует себя в обстановке с синими оттенками.

 alt

Уйди, старушка, я в печали

Общительная и имеющая множество друзей и знакомых женщина с наступлением беременности сводит практически все контакты на нет. Нередко возникает парадоксальная ситуация – невыносимый раньше человек вдруг становится желанным собеседником, а умный, грамотный и тонкий товарищ вдруг перестает нравиться и становится чуть ли не изгоем в доме.

Все дело в том, что у беременных резко обостряется интуиция, они как кошки, хорошо чувствуют внутреннюю природу человека, его негативный настрой и ложь. В данном случае лучше отказаться от общения, предоставив данную привилегию мужу, а самой удалится в другую комнату со словами: «Я устала, пойду, отдохну».

Я не жадный, я хозяйственный

Все, конечно, помнят эту фразу домовенка Кузи из мультфильма? В женщине во время беременности просыпается домовитость и хозяйственность. Она начинает скупать в неимоверном количестве постельное белье, скатерти, бытовую химию, посуду (ну разве вот эта забавная кружка не нужна?) и прочее. Вдруг появляется педантичность в расстановке посуды (чашки ручками именно вправо), драпировке гардин (складки должны быть только такими), в застилании постели и т. д.

Одежда и обувь покупаются на несколько сезонов вперед (ну и что, что лето, разве зиму кто-то отменял?). Запасы круп, сахара, муки и других долго хранящихся продуктов постепенно превышают все мыслимые и немыслимые пределы... Это еще один из признаков беременности, который особо выраженным становится в поздних сроках. Называется он синдром гнездования.

alt

Слезы - просто вода?

Беременные очень чувствительны к восприятию окружающего мира. Еще древние китайцы считали, что женщину, ожидающую рождения ребенка, необходимо окружать красивыми предметами, приятными ароматами и нежной музыкой. Будущая мать вдруг возненавидела свой любимый рок, фильмы ужасов и боевики, но плачет над мелодрамой или грустной книжкой? Это нормально.

Повышенная сентиментальность свойственна беременным, ведь они готовятся к рождению новой жизни, и инстинктивно стараются ограничить еще неродившегося малыша от отрицательных эмоций. Главное, чтобы все добрые книжки и фильмы заканчивались счастливым концом. Ну а слезы? Слезы будут ежедневно, ведь тонкое и чуткое отношение к миру – еще один признак беременности.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог