altНе так уж редки случаи, когда женщина, не успев отойти от родов, внезапно (внезапно – это, конечно, для женщины) беременеет снова. У всех нас найдутся друзья или подруги, знакомые или соседи, которые имеют детей-погодок. Плохо это или хорошо, судить, конечно, не нам, сторонним наблюдателям, и, в большинстве ситуаций, даже не врачам.

Как распорядится такой незапланированной беременностью семья, где только-только появился новый член, будет зависеть от нее. Многие супруги, несмотря на все предстоящие тяготы, решаются на роды, и это, безусловно, хорошо, и в свете сегодняшней демографической ситуации, и в плане общечеловеческих ценностей тоже.

Врачи дружно твердят в один голос, что между беременностями необходим перерыв, как минимум в два года (интегенетический период). Почему именно 2 года? Ответ лежит на поверхности. За этот промежуток времени организм восстанавливается, нормализуются физические и душевные силы, компенсируются хронические заболевания, а главное, ребенок худо-бедно стоит, как в прямом, так и в переносном смысле, на ногах.

Почему возможна беременность сразу после родов?

Восстановление овуляции, а, следовательно, и возможности забеременеть может произойти уже через 6 – 8 недель после родов. Но многие женщины надеются в послеродовом периоде на метод лактационной аменореи, справедливо полагая, что пока мать кормит грудью ребенка, беременность невозможна. И вдруг, как гром среди ясного неба, звучит голос врача во время очередного осмотра: «Беременность столько-то недель (обычно, уже больше 12 недель), будем сохранять?» Тут же мысленно посылаются нелитературные слова в адрес пресловутого и ненадежного метода лактационной аменореи.

 alt

«Но давайте разберемся», - скажет врач. И правильно. Ведь чтобы данный метод контрацепции работал необходимо соблюдать ряд правил, а эффективность метода лактационной аменореи достигает 98%.

  • Во-первых, необходимо частое кормление малыша (каждые 4 часа днем и каждые 6 часов ночью). А если ребенок ночью спокойно спит, какая мать его станет будить, чтобы приложить к груди?
  • Во-вторых, необходимо отсутствие смешанного (докорм) вскармливания и до введения прикорма (а это случается, когда малышу уже исполнилось 6 месяцев).

Так что на фоне несоблюдения требований метода лактационной аменореи может случиться первая овуляция, которая и станет последней вплоть до рождения следующего ребенка. Поэтому женщина, которая кормит грудью, пропускает свою беременность, особенно, если признаки раннего токсикоза отсутствуют или слабо выражены.

Особенности течения беременности, наступившей сразу после родов

Итак, чаще всего беременность сразу после родов протекает на фоне грудного вскармливания.

Что же это значит для матери?

Многие женщины утверждают, что именно во время лактации у них значительно ухудшилось состояние зубов и волос. И этот факт не удивляет. Во-первых, организм и так испытал значительную нагрузку в период вынашивания ребенка, а во-вторых, лактация, в буквальном смысле, высасывает из женщины все соки, ведь ребенку необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые он получает из грудного молока, а последнее, как известно, продуцируется организмом матери.

  • Нагрузка

Поэтому слишком скорая следующая беременность в прямом смысле слова награждает женщину двойной нагрузкой. Тут и лактация, и расход питательных веществ на растущий плод. Именно поэтому врачи во время вынашивания ребенка советуют отказаться от грудного вскармливания, дабы не испытывать терпение материнского организма. Кроме того, при стимуляции сосков во время лактации происходит выработка окситоцина, что вызывает сокращения матки и чревато угрозой прерывания беременности.

  • Вены

Также течение настоящей беременности может осложниться появлением варикознорасширенных вен на ногах или прогрессированием варикозной болезни (сосудистые звездочки, выступающие вены, боли в ногах).

  • Шейка матки

Чревата настоящая беременность и развитием истмико-цервикальной недостаточности (несостоятельность шейки матки). Обычно подобное состояние возникает при беременности, наступившей в короткий промежуток времени после родов, когда шейка еще не успела полностью принять прежнюю форму и закрыться, либо после травм (разрывы и деформации) шейки матки в предыдущих родах. Истмико-цервикальная недостаточность грозит и проявляется угрозой прерывания или преждевременными родами.

  • А что после кесарева?

Если у женщины предыдущая беременность закончилась операцией кесарева сечения, следующая беременность опасна расхождением швов на матке в поздних сроках (то есть угрозой разрыва матки). Кроме того, после кесарева сечения нередко наблюдается низкое прикрепление плаценты или ее предлежание, что сопровождается развитием фетоплацентарной недостаточности и внутриутробной гипоксией плода.

  • Анемия

Нередко беременность сразу после родов протекает на фоне анемии, причем тяжелой степени (гемоглобин ниже 70 г/л). Это объясняется отсутствием периода адаптации, особенно, если в предыдущую беременность наблюдалась анемия или кровотечения в родах и в послеродовом периоде. Тяжелая анемия также приводит к развитию внутриутробной гипоксии плода со всеми вытекающими последствиями (задержка роста плода, рождение маловесного ребенка).

alt

В родах зачастую отмечается слабость родовой деятельности, что связано с ослаблением тонуса мышц брюшного пресса, а также кровотечение в раннем послеродовом периоде.

Положительные стороны беременности сразу после родов

  • Во-первых, следующие роды обычно протекают быстрее и легче для женщины.
  • Во-вторых, дети-погодки станут друзьями, у них будут общие интересы, общие игрушки и одна компания товарищей в будущем.
  • В-третьих, не найдется места для ревности к родителям со стороны старшего ребенка, ведь он не помнит себя единственным.

Кроме того, это своеобразное облегчение будут испытывать и родители. Им не придется снова, через несколько лет, перестраивать кардинально свою жизнь, ведь все трудности с детьми произошли практически в одно время.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог