altВсем известно, что во время беременности организм женщины изменяется не только внешне, но и внутренне. Помимо вкусовых пристрастий у будущей мамы наблюдается обострение сентиментальности, изменение привычек, и, конечно, появляется особое отношение к запахам – так называемые обонятельные причуды.

Помните нашумевший роман Патрика Зюскинда «Парфюмер»? В этом произведении главный герой мог безошибочно узнать любой запах. То же самое можно сказать и о беременных. Многие «нехорошие» запахи обладают привлекательностью, привычные и знакомые ароматы вызывают отвращение. И, конечно, у всех беременных происходит обострение обоняния, и они могли бы на этом фоне потягаться с главным героем «Парфюмер».

Почему происходит изменение обоняния?

Изменение вкусовых и обонятельных пристрастий происходит на фоне перестройки гормонального фона. В первую очередь, это связано с усиленной выработкой прогестерона - гормона беременности. Прогестерон отвечает за ее сохранение и активизирует работу вкусовых и обонятельных рецепторов. Особенно характерно обострение обоняния в первый триместр беременности, когда организм женщины еще только привыкает к повышенной выработке прогестерона.

В данном случае можно провести аналогию со второй фазой менструального цикла и с так называемым предменструальным синдромом: многие женщины накануне менструации не переносят определенные запахи и продукты, что так же, как и при беременности, связано с повышенным синтезом прогестерона.

 alt

Но нельзя отрицать и наличие характерных обонятельных пристрастий в более поздние сроки беременности. Этот эффект можно объяснить так называемым отеком мозга у будущих мам, и его влиянием на обонятельный и вкусовой анализаторы.

Что же из этого следует? Следует жить!

Безусловно, некоторые обонятельные пристрастия пугают мужей и близких беременной. Однако не во всех случаях стоит бить тревогу. У будущих мам нередко проявляется страсть к плохим ароматам. Неудержимо хочется понюхать и даже лизнуть рельсы (не иначе, как будущий малыш готовит себя к профессии шпалоукладчика) или беременная наслаждается выхлопными газами и ароматом бензина (готовьтесь, значит, ребенок уже мечтает о машине).

Возникает неприязнь к обычным и нормальным запахам продуктов. Становится невозможным открыть холодильник (прямо «несет» едой) или находиться на кухне во время приготовления пищи. Это явление можно объяснить защитной реакцией организма (в первом триместре, на фоне токсикоза, организм женщины отторгает все неприятные ароматы).

Кроме того, появляется страсть к различным запахам бытовой химии. Хочется нюхать и нюхать стиральный порошок, хозяйственное мыло и прочее «неудобоваримое». Нередко беременная женщина не может переносить запах собственного мужа (от него исходит шлейф одеколона и пота, пока не помоется, пусть ко мне не подходит). И, конечно, сама же потом удивляется этому, ведь одеколон она ему выбирала, да и грязнулей он никогда не был. Другие будущие мамы могут с точностью определить, в какой квартире и что готовится на ужин.

alt

Несколько советов беременным и родным

В первую очередь необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Если женщине неприятны запахи кухни, пусть миссию приготовления пищи возьмет на себя другой член семьи.

Безусловно, стоит избегать нюхать вредные вещества (бензин, ацетон или краску). Конечно, подобные запахи не оказывают прямого влияния на плод, но вызывают резкую интоксикацию организма, что может привести к развитию внутриутробной гипоксии и к задержке роста плода. Кроме того, родные и близкие должны насторожиться при появлении таких причуд, нередко они являются симптомом какого-либо заболевания.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог