altВсе женщины, как впрочем, и мужчины, наслышаны об изменениях пищевых привычек во время беременности, порой доходящих до извращения вкуса. Ну, кто из будущих или уже состоявшихся мам не сталкивался с определенными пищевыми причудами? Стоит только в кругу подруг заявить, мечтательно закатив глазки: «Как хочется маринованного огурчика», так тут же выносится вердикт: «Ты беременна!».

Однако спектр желаний беременных не ограничивается одними солеными огурцами, нередко появляется непреодолимая тяга к сладкому, а иной раз и вовсе к несъедобным продуктам. Врачи пытаются, и не безуспешно, объяснить появление подобных причуд.

В качестве примера хочется вспомнить рассказ О. Генри «Персики», в котором беременная жена отправляет своего мужа среди ночи за персиком, и он, преодолев все препятствия, находит и приносит желанный фрукт, в результате чего получает не благодарность, а лишь недоуменный вопрос: «Разве я просила персик? Я хотела апельсин».

Забавные вкусовые пристрастия

Улыбнитесь:

Приходит муж беременной на прием к гинекологу и жалуется: «Доктор, у моей жены странность. По утрам наливает себе чашку кофе, выпивает его и закусывает чашкой. Только ручка остается». Врач: «Действительно, странно. Ведь ручка - самое вкусное».

 alt

Наиболее интересные вкусовые причуды:

  • повидло с жареной картошкой (естественно, просто повидло – деньги на ветер);
  • запивать огурцы молоком (конечно, как же узнать иначе, функционирует ли кишечник);
  • запивать соленые огурцы кефиром (ну просто триллер получается «Гарри Поттер и тайная комната»);
  • дыня с солью (почему бы и нет, ведь солят же арбузы?);
  • арбузы с чесноком (альтернатива салу);
  • бутерброд с салом и вареньем (непередаваемый вкус);
  • груши с горчицей (попробуйте, райское наслаждение);
  • сыр с малиновым вареньем (именно таким образом полностью раскрывается вкус сыра);
  • арбузы с вяленой рыбкой (видимо, в качестве пива в данном случае выступает арбуз);
  • слизывание помады (детские воспоминания);
  • поедание в больших количествах побелки или школьных мелков, причем обычный глюконат кальция не вызывает восторга (бесспорно, ведь в нем отсутствуют вкусные составляющие).

Главный виновник – прогестерон

Как считает известный доктор медицины Мишель Глисман, в возникновении вкусовых причуд виноваты сумасбродные гормоны, которые как бешеные, носятся по организму в первый триместр беременности. Иными словами, изменение пищевых привычек у беременных вызвано гормональной перестройкой организма, в частности, прогестероном.

Как известно, прогестерон – гормон беременности, который отвечает за ее сохранение и развитие ребенка. Вырабатывается прогестерон яичниками, корой надпочечников и плацентой, которая формируется на 16-ой неделе беременности. Повышенный синтез гормона начинается с момента имплантации, то есть прикрепления эмбриона к слизистой оболочке матки. Помимо расслабления тонуса гладкой мускулатуры, в том числе и матки, прогестерон стимулирует рост молочных желез и препятствует отторжению ребенка организмом.

Кроме того, влияя на центральную нервную систему, прогестерон формирует в головном мозгу очаг возбуждения - доминанту беременности. В результате повышенного уровня гормона в организме происходит ряд биохимических изменений, которые включают «поисковую машину» с целью определения и использования необходимых для беременности веществ из тела женщины.

То есть, именно прогестерон определяет норму или недостаток полезных веществ, а в случае дефицита последних запускает специальную команду для удовлетворения необходимых потребностей (микроэлементов, витаминов, белков и прочего). Таким образом, становится понятным желание женщины есть мел при дефиците кальция или выпить пива при недостатке витаминов группы В.

Психологические мотивы

Однако не следует сбрасывать со счетов и психологические факторы, которые играют роль, и немалую, в изменениях вкусовых ощущений у женщин. В некоторых случаях будущая мама желает своей прихотью бессознательно, а нередко и осознанно, привлечь к себе внимание мужа и близких, будучи уверенной в том, что желаемое ей принесут на блюдечке с голубой каемочкой (и правда, принесут).

alt

В других случаях непреодолимое желание съесть что-нибудь этакое вызывает визуальное восприятие мира (например, увидев на улице рекламу пиццы, хочется немедленно ее получить и употребить). Что характерно, беременную чаще всего тянет на какой-нибудь конкретный продукт. Так, если женщина страстно поглощает мандарины, то в сторону апельсинов даже и не взглянет.

Немного об анемии беременных

Одним из главных виновников изменения пищевых привычек у беременных, доходящих до извращения вкуса (по-научному - пикацизм) является анемия беременных. Чаще всего развивается железодефицитная анемия, обусловленная недостатком железа, фолиевой кислоты и витамина В12.

Причинами развития железосодержащей анемии являются:

  • повышенная потребность организма в железе (что характерно для беременности),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • недостаток железа в потребляемой пище.

К основным признакам анемии у беременных относятся:

  • слабость и утомляемость,
  • сухость и бледность кожных покровов,
  • слоящиеся ногти и тусклые, ломкие волосы,
  • снижение артериального давления и шум в ушах,
  • так называемая пикохлоратика (появление металлического вкуса во рту).

Вкусовые пристрастия проявляются в виде желания съесть лед или глину. Лечение анемии заключается в назначении железосодержащих препаратов, витаминов (группы В, фолиевой кислоты, витамина С). В пище должны преобладать продукты с повышенным содержанием железа (печень, яйца, творог, говядина, рыба, гречка).

Что значит, если при беременности хочется…

altСледует отметить, что во время беременности пищевые привычки не только изменяются и появляется желание съесть на взгляд, так сказать, нормальных людей, несъедобное, но и появляется совершенно новые потребности и желания:

Отвращение к алкоголю, кофе или крепкому чаю

Как объясняют ученые, категорический отказ от употребления вышеперечисленного связано с защитной реакцией организма, то есть, тело матери пытается предотвратить влияние токсинов на плод. Как правило, отвращение к тем или иным продуктам возникает в первом триместре беременности, когда происходит закладка основных органов и систем ребенка.

Этим объясняется и нежелание употреблять в пищу беременной горьких продуктов (перца, пряностей). На уровне инстинктов организм все горькие вещества расценивает как яды (что действительно верно, привлекательные на вид, например, волчьи ягоды не только опасны, но и обладают выраженной горечью).

Повышенный интерес к соленому

Обычно желание съесть солененькое возникает в первом триместре беременности на фоне раннего токсикоза. Тошнота и рвота ведут к обезвоживанию организма, и чтобы предупредить дегидратацию он предъявляет требования в восполнение запасов хлорида натрия, или соли. Также интерес к соленькому характерен при инфицировании мочеполовых путей.

Мечты о кисленьком

Если беременной неудержимо хочется кислого, той же клюквы или брусники, это свидетельствует либо о пониженной кислотности желудочного содержимого, либо о недостатке магния.

Злоупотребление сладким

Особенно часто тянет на сладкое женщин с недостаточной массой тела, таким образом организм пытается восполнить недостающие килограммы. Кроме того, повышенное потребление конфет, шоколада и сладкой выпечки характерно во время стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения, в том числе и депрессии, а также свидетельствует о кариесе.

Хочется мела или полизать побелку

Подобные желания свидетельствуют о недостатке, и существенном, в организме витамина Д и кальция, что весьма важны для построения костного скелета малыша. К слову, например, в школьном меле, помимо гипса и карбоната кальция, содержатся и вредные вещества: канцелярский, казеиновый клей, а также клей ПВА и БФ. Это все точно не пойдет на пользу ребенку.

«Пожирание» морской капусты

Чрезмерное употребление морской капусты считается первым звоночком при недостатке йода.

Тянет на зеленые овощи

Желание поедать зеленые овощи (горошек, салат и прочие) в больших количествах говорит о недостатке фолиевой и аскорбиновой кислот.

И отдельной строкой хочется выделить неукротимое желание перекусить ночью. Вполне объяснимое и нормальное желание. В состоянии покоя происходит переваривание пищи и организм требует восполнить недостаток питательных веществ. Кроме того, ребенок активничает (двигается) именно во время ночного сна мамы, а после легкого перекуса он успокаивается.

Анна Созинова, врач акушер-гинеколог