1781-300Высокий уровень сахара в крови или, правильнее, уровень глюкозы, определить можно только при помощи специального анализа, однако существуют симптомы, которые с большой долей вероятности укажут на проблему и, возможно, помогут предотвратить по-настоящему серьезные проблемы со здоровьем.

Все (в теории) работает довольно просто: глюкоза поступает в кровь после еды, на что организм реагирует секрецией инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Инсулин снижает уровень сахара в крови, увеличивая скорость утилизации глюкозы.

Уровень сахара в крови – один из важнейших показателей, характеризующих общее состояние организма. Когда сахар в норме, в порядке и настроение, и нервы, и ночной сон, и работоспособность. Но если хрупкий баланс, поддерживаемый координацией нескольких желез, нарушается и уровень глюкозы ненормально «скачет», последствия могут быть разрушительными для организма в целом и выразятся в резком ухудшении самочувствия.

Симптомы повышенного сахара в крови

  • Объем талии больше объема бедер, и вы не беременны.
  • Вам очень трудно похудеть, несмотря на предпринимаемые усилия.
  • Вы обожаете сладости и не в силах себе в них отказать.
  • Вы чувствуете себя гораздо лучше после еды.
  • Вы крайне раздражительны, когда голодны.
  • Вы плачете, кричите или дрожите без причины.
  • У вас часто кружится голова.
  • Бывает, вы теряете сознание, если пропустили прием пищи.
  • Вы постоянно тревожитесь без повода.
  • Вы часто просыпаетесь в ночное время.
  • Вы слишком потливы.
  • Практически все время вы голодны.
  • Вас клонит в сон во второй половине дня.
  • Вы проверялись меньше года назад и у вас был диагностирован высокий уровень триглицеридов.

Если не выявлено патологий, то стабилизировать уровень сахара в крови можно, скорректировав рацион (из него необходимо выкинуть рафинированные продукты и простые углеводы) и усилив физическую активность. Впрочем, проверятся все равно нужно как можно чаще, возможно, даже имеет смысл купить домашние глюкометры.

Гликемический индекс – инструмент контроля над уровнем сахара в крови

Если сахар в крови периодически непонятно скачет, но о диабете речи пока не идет, общее состояние необходимо контролировать при помощи диеты. Важно избегать продукты, которые вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови – то есть необходимо отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.

Пищевые продукты, которые имеют очень высокий гликемический индекс (выше 70), следует употреблять в минимальных количествах либо, и это лучше, вовсе от них отказаться:

  • сахар
  • алкоголь всех видов
  • кондитерские изделия, печенье и белый хлеб
  • газировка
  • конфеты, джемы, повидла
  • мюсли и готовые завтраки
  • макароны
  • снеки и чипсы
  • поп-корн
  • отварная морковь и свекла
  • картофель и блюда из него
  • консервированные фрукты и компоты.

Продукты, которые имеют средний гликемический индекс (70 – 40) можно употреблять не каждый день:

  • арбуз, дыня, тыква, кабачки
  • фасоль
  • хлеб с отрубями
  • белый рис
  • бананы, ананас, персики, виноград
  • изюм
  • консервированные овощи
  • пшено, кускус, манка, все каши-сечки
  • каши быстрого приготовления и хлопья
  • тропические фрукты
  • мороженое
  • рис коричневый, дикий, черный
  • гречка, ямс, горох, перловка
  • свежевыжатые фруктовые соки.

Продукты с низким гликемическим индексом (40 и ниже), нужно включить в постоянный рацион:

  • зеленые яблоки, абрикосы, вишня, грейпфрут, слива
  • спаржа, брокколи, баклажаны, грибы
  • овощные соки
  • сырые: морковь, сельдерей, перец, все виды зелени и салатной травы, чеснок, лук, капуста
  • чечевица, киноа, сухой зеленый горох, пророщенные зерна
  • орехи и семечки
  • цельное и не обезжиренное: молоко, кефир, сметана, йогурт, простокваша.

Натуральные белковые продукты – мясо, птица, творог, белок яйца, рыба – практически не содержат углеводы, поэтому их гликемический индекс будет крайне низок.