2080 300Повышены триглицериды – чаще всего это значит, что в крови слишком много жира. Снизить триглицериды до того, как сердце даст о себе знать, можно как безопасным естественным путем, довольно серьезно изменив жизнь, так и при помощи специальных препаратов.   

Откуда берутся триглицериды в крови?

Триглицериды – это, в буквальном смысле, жир, основной источник энергии организма.

Излишек калорий, которые поступают с пищей, всасываются в кишечнике и по кровотоку в виде триглицеридов направляется в жировые депо, где и сохраняется бережливым организмом на черный день. А так как черный день у современного человека обычно не наступает, то невостребованные триглицериды разрушают здоровье, фигуру и планы на будущее.

Таким образом, больше калорий – больше жира. И, кстати, совершенно неважно, из чего эти калории – из сала, орехов, рыбы, фаст-фуда, яблочек или руколы – лишнее означает лишнее, и все. Если анализ крови выявил слишком высокие показатели триглицеридов, то, как ни печально, кто-то просто слишком много ест.

У кого повышаются триглицериды в крови?

Высокие триглицериды, в большинстве случаев, признак разрушительно неправильного образа жизни (переедание, курение, злоупотребление алкоголем), однако бывают и исключения.

Триглицериды повышаются, но не всегда:

  • во время беременности;
  • при болезнях печени и почек;
  • у диабетиков;
  • при гипотиреозе;
  • при приеме некоторых препаратов (противозачаточные таблетки, терапия при раке груди, эстроген-содержащие препараты, бета-блокаторы, стероиды, мочегонные и другие).

Редко, но повышенные триглицериды в крови могут быть обусловлены какими-то генетическими причинами и не поддаваться коррекции.

Чаще всего триглицериды повышены у женщин после сорока, с лишним весом, высоким давлением, малой подвижностью и кучей проблем.

Однако стоит помнить, что в абсолютном большинстве случаев держать триглицериды под контролем можно в любом возрасте и практически в любом состоянии.

Что же делать и как быть?

Высокие триглицериды – не болезнь, а симптом, указатель на серьезные проблемы, которые грядут в ближайшем будущем. Врачи считают, что повышение уровня триглицеридов – составная часть так называемого метаболического синдрома, подготовительного этапа перед инфарктами, инсультами, диабетом и другими заболеваниями. Ситуацию можно упростить, значительно изменив образ жизни, привычки и переформулировав потребности – это не просто приведет уровни триглицеридов в норму, но и оздоровит организм, снизив риски тяжелых болезней сердца, печени и поджелудочной.

Лечение, которое обычно предлагают врачи, заключается в приеме статинов – препаратов с огромным списком побочных действий.

Однако исходя из того, что метаболический синдром – это комплекс проблем, куда, помимо прочего, входит и лишний вес (особенно скопление жира на животе), и высокий сахар в крови, и малоподвижный образ жизни, и гипретензия, и высокий холестерин, просто понизить при помощи таблеток триглицериды будет не достаточно.

А вот скучный-противный здоровый образ жизни решит сразу и все. Но, конечно, нужно постараться.

Наконец-то похудеть…

Повышенные триглицериды бывают только у людей с лишним весом, что не удивительно: излишек жира в крови перекликается с запасами на теле. Надо понимать, что жир на теле не лежит просто так: мало того, что она «давит» на внутренние органы, напрягает сосуды и сердце, так еще и влияет на баланс гормонов, и провоцирует развитие онкологических заболеваний и вообще, помимо прочего, разрушает жизнь и самооценку.

для чего перестать обжираться, в конце концов,…

Еда – любимое развлечение человечества (а не то, о чем все сразу подумали). И так уж вышло, что все мы в большинстве своем склонны съедать гораздо, гораздо больше, чем необходимо нашему телу для оптимального функционирования. Порция съеденной еды за раз не должна превышать размером кулак едока, но кушать можно целых пять раз в день. А вот в промежутках между приемами пищи баловать себя перекусончиками, да под чаек, или яблочек там – не стоит.  

… начать разумно питаться…

Разумно – это значит не мало и грустно, а достаточно и правильно. Разумно – это предположив, что в крови и так слишком много жира, отказаться от жирного (в первую очередь животного происхождения – мяса, масла, сала, молочных продуктов, сыров). Кроме того, не менее вредны и рафинированные углеводы – белый хлеб, сдоба, сахар, макароны, рис. Из жизни нужно полностью выбросить газировку, фаст-фуд, снеки, пакетированные соки и так далее, значительно ограничить потребление фруктов и орехов, сосредоточившись на зелени, бобовых и овощах.

Правила:

  • если думаете, съесть или не съесть, всегда лучше не съесть;
  • только растительные масла – льняное, оливковое, и не больше двух столовых ложек в день;
  • вместо мяса – жирная рыба, лучше красная, которую нужно готовить на пару, запекать либо тушить;
  • три раза в неделю можно белое куриное или индюшиное мясо, крольчатину;
  • ешьте сырые овощи и зелень;
  • хотя бы раз в день ешьте крупу – например, гречку, перловку, овсянку (но не хлопья и не быстрого приготовления);
  • табу на все виды сладостей, какими бы «полезненькими» они не казались, запрещается любой сахар, все сахарозаменители и мед;
  • полный запрет на алкоголь, включая пиво и коктейли;
  • пейте больше чистой теплой воды;
  • запрещены яблоки, груши, бананы, виноград, все тропические фрукты;
  • два-три раза в неделю можно абрикосы, цитрусовые, клубнику.

… и заставить себя заниматься спортом

Люди созданы, чтобы двигаться: ходить, приседать, немножко бегать и взбираться на холмы и невысокие деревья, наклоняться, носить не очень тяжелые предметы. Но нашу планету захватили злобные чужие – диваны, телевизоры, чипсы и микроволновки. Очень быстро, на протяжении пары поколений, захватчики разрушили достижения эволюции и превратили людей в мешки с костями и триглицеридами.

Доказано опытным путем, что активные физические нагрузки минимум полчаса ежедневно – лучший способ снизить триглицериды. Желательно заниматься на свежем воздухе – например, бегать по утрам в парке, но пойдет и тренажерный зал. Стоит помнить, что приучать тело к физическим нагрузкам надо постепенно, а не пытаться его сразу настроить на олимпийскую программу. Не нужно ломать организм через колено, иначе он захочет показать, кто в доме главный. И поверьте, вам результаты не понравятся.