2335 600Окей, Гугл. Может, ты не в курсе, но у меня сегодня с утра болит голова, дергает справа над левой бровью и пульсирует в ухе. Что это может быть? Рак? Инсульт? Аневризма? Печеночные глисты? Нет. Но эта болезнь тоже известна науке и зовется она ипохондрией.

Может быть так, что кашель является ранним симптомом рака легких? Конечно. Рак легких -  основная причина кашля? Точно нет.

Но, и врачи это признают, это естественный человеческий инстинкт, видеть худшее среди всех возможных вариантов. Мы готовимся к худшему, чтобы выжить. Может быть, потому что подсознательно хочется схватить опасную болезнь в самом ее начале и победить, прежде чем она наберется сил.

Мы проецируем страхи и хотим убедиться, что они беспочвенны.

Помоги мне, Гугл

И сразу же выпадает сайт, на котором можно в режиме онлайн поставить диагноз, стоит только ввести симптомы.

Поздравляем, у вас волчанка. Или перелом мозжечка. Или пневмония. Или гиппокампиевая недостаточность ускоренного действия регулярной активности. В общем, вы умрете. Поэтому успейте перед смертью купить у нас что-то, заказать консультацию нашего специалиста или молитву нашего просветленного.

Почему мы это делаем?

Это вполне объяснимо, почему люди лезут в интернет при первых признаках недомогания.

Во-первых, удобно: не нужно куда-то бежать, записываться на прием, стоять в очереди, тащиться с утра на анализы. Раз! – и все, диагноз готов.

Во-вторых, люди перестали верить врачам, часто сталкиваясь с их халатностью и безразличием.

В-третьих, слишком многие из нас недооценивают всю сложность медицинской науки. Эффект Даннинга-Крюгера (гуглите).

В-четвертых, мы все по-прежнему мнительные и восприимчивые подростки, даже несмотря на то, что многие из нас отпраздновали сороковой день рождения. Нам нужна драма и истерика.

Ну, это не может быть так уж плохо

Может. Прежде всего, поставить диагноз заочно невозможно, смиритесь с этим. Конечно, по телефону врач может порекомендовать что-то для смягчения симптомов (например, выпить ибупрофен при высокой температуре), но потребует явиться на «живую» консультацию. Или сам приедет на большой машине с мигалкой.

Кроме того, чтобы разобраться с комплексом симптомов, нужно быть специалистом. Именно поэтому стоматолог не лечит язву желудка, а окулист в случае чего посылает к неврологу.

Настоящий специалист понимает узость спектра своей ответственности и объем возможного анализа.

Например, для постановки диагноза недостаточно одного такого высокотехнологичного и информативного исследования (без шуток), как МРТ. Конечно, он важен. Но диагноз ставится на основе субъективных жалоб, симптомов, объективного осмотра пациента, изучения его «болезненной карточки», аккуратного зондирования на счет образа жизни и привычек плюс, конечно, все анализы и исследования (не только навязший в зубах МРТ). Это называется полной картиной.

Вы удивитесь, но очень часто странные картинки с МРТ не находят никакого подтверждения ни в симптомах, ни в жалобах, вообще нигде. Так и живет себе человек дальше.

И, конечно, наоборот: иногда по жалобам пациента впору в гроб класть, но обследование показывает удивительно крепкое здоровье и сильные щупальца (которыми он, пациент, и высасывает силы из близлежащих родственников и друзей).

Ну и, напоследок, что русскому хорошо, от того немец дохнет в страшных мучениях. Если некоей девушке Васеньке с женского форума «от головы» помогла желтенькая таблеточка, это не означает, что вам она поможет тоже. Кроме того, это не означает, что девушка Васенька вообще существует, а желтенькая таблеточка работает хоть как-нибудь.

Тамара Раппель