2341 500Тоска, печаль и недовольство – что это, плохое настроение или депрессия? При том, что печаль – постоянная составляющая депрессии, когда она означает начало болезни?

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств в мире, особенно ему подвержены жители развитых стран. Чтобы получать адекватное лечение, а не устроить себе дополнительные проблемы, важно понимать и различать депрессию и просто плохое (пусть и затянувшееся) настроение. Границы размыты, но не настолько, чтобы можно было совсем запутаться.

Поговорим о печали

Печаль, грусть, расстройство – у этого всего всегда есть причина. Увольнение, расставание, смерть близкого человека, личная трагедия, кризис становления личности, проваленный экзамен или неудачная стрижка - все равно, насколько значимой эта причина кажется вашим друзьям и близким, главное, что она важна для вас.

Грустить время от времени – нормально. И очень часто короткий период рыданий и сожалений помогает вернуться к обычному ритму жизни обновленным человеком.

Печаль конечна. Иногда быстротечна.

Немного о депрессии

Депрессия – это болезнь, которая затрагивает все аспекты жизни и восприятия человека, независимо от его пола, возраста, здоровья, социального статуса.

В отличие от печали или плохого настроения, депрессия не оставляет сил, чтобы на нее жаловаться. Любые попытки хоть кому-то рассказать о своем состоянии блокируются внутренними сомнениями и негативными чувствами (стыда, ощущения, что приходится навязываться, чувства собственного ничтожества и так далее).

Симптомы депрессии, кроме плохого настроения, включают ощущение безысходности, подавленности, потерю интереса к ежедневной деятельности и к некогда любимым вещам, к хобби; ощущение вины, неспособность сконцентрироваться и принимать решения, усталость, которую не получается преодолеть.

Обязательно проявляются нарушения сна – бессонница или наоборот, постоянная сонливость. Не получается выспаться, что дополнительно утомляет и деморализует.

Очень часто при депрессии значительно изменяется масса тела – может как в сторону снижения, так и в сторону увеличения, причем без всяких дополнительных усилий.

Часто к «полному пакету» добавляются и «бонусы»: навязчивые мысли о болезнях, об ошибках прошлого, о неуверенности в настоящем, сценарии катастрофического развития событий, и, что самое ужасное, мысли о смерти, о суициде.

Что же делать и как быть?

Если большинство описанных выше симптомов продолжается более двух-трех недель, нужно идти к врачу – высокая вероятность, что речь о депрессии.

Депрессию лечат комплексно, включая и специальные препараты, и физические нагрузки, и психотерапию.

Если врач решит, что состояние тяжелое и угрожающее жизни, возможна госпитализация.

Надя Безрук