метаболический синдромМетаболический синдром, строго говоря, это не болезнь, и его не напишет врач в диагнозе. Это скорее комплекс симптомов, который проявляется на фоне инсулинорезистентности и приводит к развитию опасных для жизни заболеваний.

Никак не получается похудеть? А живот, как ни качай пресс, все не уменьшается? После еды клонит в сон, а на анализы смотреть страшно?

В общем, пора узнать о метаболическом синдроме.

Что значит метаболический синдром

Когда снижается чувствительность к инсулину, происходит много чего: например, нарушается липидный, углеводный обмен, смещаются биохимические показатели (утилизация пурина), появляется риск формирования тромбов и так далее.

Не одно заболевание, а целая группа проблем с метаболизмом: слишком много жира на животе (его еще называют висцеральным), высокий уровень триглицеридов и сахара в крови, проблемы с холестерином, высокое давление. Считается, когда есть минимум три из этих проблем, шансы получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и диабет второго типа (вместе и по отдельности) просто огромны.

Принято думать, что метаболический синдром возникает из-за нездорового образа жизни; впрочем, в последнее время среди причин все чаще всплывают и генетические факторы, и перенесенные заболевания и вмешательства. Метаболический синдром признают у женщин с поликистозом яичников, у людей с ожирением печени и желчекаменной болезнью, с астмой и волчанкой.

На что обратить внимание?

Талия

Если обхват талии у женщин превышает 80 сантиметров, а у мужчин – 94, да и вообще живот доминирует в фигуре, то речь о висцеральном ожирении. Жир на животе – это не просто банальное неэстетичное сало, это яд, который отравляет организм. В общем, нужно худеть, хоть это и тяжело.

Триглицериды

Высокий уровень триглицеридов в крови означает, что в организм попадает слишком много калорий. Врач может посоветовать специальные препараты, чтобы держать триглицериды под контролем, но лучше а) похудеть, б) сократить калорийность рациона и в) активизировать физические нагрузки.

Холестерин

Холестерин бывает, грубо говоря, двух видов: липопротеиды низкой плотности (плохой) и липопротеиды высокой плотности (хороший). Если плохой холестерин высокий, а хороший, наоборот, низкий, нужно менять образ жизни.

Сахар в крови

Уровень сахара в крови натощак – тот, который берут утром, до завтрака – важнейший показатель толерантности организма к глюкозе. Если он постоянно повышен, речь точно о метаболическом синдроме.

Давление

Если артериальное давление выше 130/85 (по новым данным), это может быть началом метаболического синдрома. Впрочем, если потерять всего 5% от массы тела, давление можно стабилизировать. Бросайте курить, займитесь спортом, откажетесь от соли – это поможет.

Что делать?

Метаболический синдром можно взять под контроль, но с большими затратами и усилиями, а вред, нанесенный здоровью, уже никуда не денется. Лучше, конечно, подхватывать на ранних этапах.

  • будьте активны

минимум полчаса упражнений каждый день плюс старайтесь двигаться каждый раз, когда есть такая возможность;

  • измените рацион

сократите количество сахара, соли, насыщенных жиров, обработанных продуктов; ешьте больше сырых овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов;

  • бросайте курить
  • откажитесь от пива и крепкого алкоголя.

Если простыми путями ничего не получается, анализы по-прежнему пугают, то врач, скорее всего, предложит принимать статины.