эмпатияПомните, когда вам советовали представить себя на месте другого человека, чтобы прочувствовать его проблемы? Так вот, это и есть эмпатия - фактически встроенная функция. Не просто сочувствие, а сопереживание на глубоком уровне.

Эмпатия делает человека человеком, а общество - местом, пригодным для жизни. Именно благодаря сопереживанию мы - и индивидуумы, и общество в целом - формируем дружеские отношения, помогаем нуждающимся, помним, радуемся и скорбим.

Но, на самом деле, эмпатия - это не из области некоей умозрительной духовности, это чистая неврология. На мозг чудесен, вы знали об этом?

  • Не верите?

13 сентября 1848 года в результате взрыва на железной дороге железный прут пробил череп 25-летнего машиниста Финеаса Гейджа. Он выжил, но очень изменился: приветливый, дружелюбный человек стал грубым, бесцеремонным и крайне несдержанным. Все его друзья и близкие в один голос заверяли, что после несчастного случая он перестал быть собой.

Даже несмотря на то, что сам термин «эмпатия» придумают лишь 60 лет спустя, уже тогда стало ясно, что травма мозга и поведенческие характеристики связаны между собой, имеют глубокие неврологические корни.

  • Прорыв в изучении головного мозга стал возможен благодаря МРТ.

Уже в наши дни ученые реконструировали травму Финеаса Гейджа (к счастью, медицинская документация по его случаю полностью сохранилась), и исследовали "путь" железного прута сквозь череп и мозг.

Выяснилось, что была повреждена вентромедиальная префронтальная кора головного мозга - важнейшая часть так называемой нейронной цепи эмпатии. Как считается, всего таких частей десять, и повреждение одной из них лишило Финеаса Гейджа сочувствия и желания понимать окружающих.

Нейронная цепь эмпатии

Как показывает сканирование мозга, некоторые из областей мозга активируются не только тогда, когда сам человек что-то ощущает, но и тогда, когда это что-то ощущает кто-то другой.

Медиальная префронтальная кора - так называемый социальный центр - анализирует чуства других людей и формирует реакцию на них; вентральная префронтальная кора активна, когда люди больше думают о себе, чем о других.

Однако, как уверены некоторые исследователи, у вентральной префронтальной коры больше функций, чем принято думать: она формирует физиологическую реакцию, когда приходится сталкиваться с сильными или тревожными образами - например, увеличивает частоту сердечных сокращений или провоцирует потливость.

Вентральная префронтальная кора пересекается с так называемой орбитофронтальной корой. Люди, у которых травмы в этой области, перестают понимать, что приемлемо в обществе, а что - нет.

Нижняя лобная извилина тоже задействована в процессах сопереживания: у пациентов с повреждением в этой области есть проблемы с распознаванием эмоций на лицах других людей.

Чем активнее эта область мозга, тем человек более проницателен.

Миндалина также участвует в анализе мимики, а повреждение этой части мозга приводит к ситуациям, когда человек не может распознать на лице собеседника элементарные выражения - угрозы, удивления, печали, радости.

Аналогично, нейроны в передней поясной коре активизируются, когда не только сам человек испытывает боль, но и когда он видит кого-то, страдающего от боли. Активизируется также и островковая доля.

Именно это позволяет нам моделировать ситуации с болезненным опытом.

Височно-теменной узел связан с экстраполяцией, доверием и предугадыванием действий другого человека. Интересно, что травма в этой области дает очень странные ощущения: кажется, что в пустой комнате еще кто-то есть, что за спиной кто-то стоит; иногда такие пациенты видят призраков.

Верхняя височная бороздка позволяет нам «ощущать» на себе чужой взгляд; не менее важна соматосенсорная кора, деятельность которой еще крайне мало изучена. Считается, что именно она отвечает за «память рук» и память тактильных ощущений.

Ну и список был бы неполным без так называемых зеркальных нейронов: они формируют целую сеть, и отвечают, прежде всего, за зеркальный рефлекс — например, когда мы зеваем или улыбаемся, увидев, как зевают или улыбаются другие, хоть и не знакомые люди.

Все это вместе формирует сложную многоступенчатую систему эмпатии.