261-300Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел простудой - это отвратительное чувство, когда ломит все тело, нос не дышит, грудь раздирает кашель, глаза слезятся и сил нет даже пройти в соседнюю комнату. Когда мы были маленькими, к нам на выручку приходили наши мамы – с их помощью болезнь проходила быстрее и была не такой мучительной. И иногда немножко поболеть было даже приятно - так удобно пропустить контрольную! Что же делают мамы во всем мире, чтобы вылечить простуду дома?

Американские мамы: куриный суп

Первое, что сделает американка, если заподозрит чадо в сопливости, так это нальет ему хорошую порцию отличнейшего куриного супа. Этот нектар богов согреет душу и подкрепит тело, а его главный ингредиент – курица, вернее, куриный бульон, помимо питательных свойств, на целых 75% снижает проявления инфекций верхних дыхательных путей! Конечно, куриный суп бронхит не вылечит, однако придаст сил с ним бороться. Не говоря уж о том, что питательный наваристый бульон отлично снимает заложенность носа и хотя бы на время успокаивает дерущее горло.

Дозировка: сколько влезет. Принимать горячим. Особенно смелым рекомендуется заедать сырым репчатым луком.

Греческие мамы: ромашковый чай с медом и бренди

 В больших и шумных греческих семьях так легко пропустить начало болезни! А ведь лечить придется сразу всех, а детей много, еще больше – родственников и еще их родственников. Всего десятеро… нет, погодите, по-моему, еще заходил племянник. И кузен. С друзьями… И как вылечить эту свору чихающих разновозрастных горлопанов? Рецепт прост: на два стакана кипятка – чайная ложка сухих цветов ромашки аптечной, палочка корицы, пара гвоздичек или цедра одного-двух лимонов или апельсинов. Дать снадобью покипеть на медленном огне минут пять, снять с огня и добавить ложку меда и немного метаксы. Это проверенное временем средство отлично снимает отек носоглотки и помогает уснуть: ромашка известна антисептическими свойствами, цедра цитрусовых убивает микробов, мед помогает при кашле. А метакса? Наверное, для вкуса.

Дозировка: в умеренных количествах. Принимать горячим. Для детей можно обойтись без метаксы.

Мамы-японки: имбирный чай

Японское общество во многом традиционно, а рецепты для лечения разных неприятных последствий промоченных ног там передаются из поколения в поколение веками. Мало какое аптечное средство мягко снимет жар, разблокирует заложенный нос, успокоит больное горло, снизит интоксикацию так, как это сделает противопростудный имбирный чай. Главное – придерживаться рецепта: 2/3 стакана кипятка смешать с двумя чайными ложками тертого имбиря и двумя чайными ложками сахара. Добавьте несколько ломтиков свежего корня и пейте сразу же.

Дозировка: не более стакана за раз. Не принимать на ночь – имбирь бодрит. Помогает в случае тошноты.

Китайские мамы: вареные яйца от головной боли

Китайская медицина известна во всем мире как древняя, эффективная и … странная. Мамы из этой древней страны не тянутся к аптечке в случае, если у них или у их детей болит голова. Они идут на кухню, варят вкрутую яйца, быстро очищают их от скорлупы, заворачивают по одному в кусок холста и уверенно трут по спине, шее, по голове и лицу. Когда яйцо остынет, они берут следующее, еще теплое, и повторяют манипуляции.

Самое удивительное – это работает, проверено редакцией True-Lady

Испанские мамы: отвар из чеснока, лимона и меда

Горячие испанки не ищут простых путей, поэтому и простуду они лечат так же страстно, как танцуют фламенко: 3 стакана воды доведите до кипения с тремя зубчиками чеснока. Выключите огонь и добавьте полстакана свежего лимонного сока и полчашки меда. Каждый ингредиент этого снадобья – незаменимый помощник в борьбе с простудой: чеснок обладает антибактериальными свойствами, лимон - источник витамина С, мед успокоит кашель. Плохо только одно: вкус у этого лекарства убийственный.

Дозировка: по полстакана теплой смеси три раза в день.

Русские мамы: уксус против жара и лихорадки

Да, русские много пьют, но, как ни странно, уксус при простуде и сильном жаре рекомендуют использовать наружно. Технология несложная: хлопковую простыню следует намочить в теплой смеси уксуса и воды 1:1. При высокой температуре в эту простыню нужно завернуть больного. Это работает, однако подходит не всем – маленькие дети могут не переносить пары уксуса. Кроме того, после такой процедуры жар очень быстро возвращается.