Страшно даже думать о том, насколько распространен рак груди. Спросите любую женщину, она наверняка знает кого-нибудь, кто сталкивался с этим недугом – борется, поборол или был побежден, что не такая уж и редкость. Онкологи из США заявляют, что раком молочной железы заболевает одна из восьми американок (12% женщин) – согласитесь, это пугает. Хотя, наверное, пугают не так цифры, озвученные американскими врачами, как то, что на постсоветском пространстве эти риски некто даже не считает и не анализирует; у нас рак груди чаще всего выявляют в запущенных стадиях, однако и раннее его выявление – совсем не гарантия, а так, слабая надежда.

Мы просто хороним наших мам, сестер, подруг… и боимся заболеть сами. Спасение утопающих, дорогие женщины, в руках самих утопающих. Хоть и не известно, что же вызывает рак груди, доказано, что есть определенные факторы, которые повышают риск заболеть. Например, некоторые распространенные продукты питания.

Факторы риска рака молочной железы

Существует целый список факторов, каждый из которых увеличивает риск заболеть раком молочной железы.

  • Генетическая предрасположенность
  • Семейный анамнез
  • Раса
  • Некоторые лекарства
  • Возраст
  • Противозачаточные таблетки
  • Заместительная гормональная терапия
  • Ожирение
  • Недостаток физической активности
  • Некоторые продукты питания

Без сомнения, на некоторые из этих факторов вы не сможете повлиять. Однако вы можете контролировать свое поведение и таким образом значительно уменьшить опасность.

  • Регулярно делайте физические упражнения
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Сделайте основой своего рациона растительные продукты, которые содержит фитонутриенты, которые защищают от рака
  • Принимайте обоснованные решения, взвешивайте все за и против, решаясь на заместительную гормональную терапию; помните, что любые таблетки обладают массой побочных эффектов.

Продукты, которые повышают риск рака молочной железы

Сахар

 В 2007 году в американском журнале, посвященном вопросам питания (Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано исследование итальянских ученых, которое произвело в буквальном смысле фурор: оказывается, существует зависимость между излишним потреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и раком груди.

Продукты с высоким гликемическим индексом оказывают существенное влияние на уровень сахара в крови. Когда содержание глюкозы в крови повышается, организм вырабатывает гормон инсулин, который, в свою очередь, повышает уровень свободного эстрогена. Ткани молочной железы содержат инсулиновые рецепторы и при воздействии на них инсулина и/или эстрогена начинают ускоренно делиться. Это может стать началом рака.

Кроме сахара, высокий гликемический индекс у хлебобулочных изделий, конфет, макарон, белого риса и вообще у всех рафинированных углеводов.

Обратите внимание: некоторые натуральные растительные продукты, как считается, также имеют высокий гликемический индекс. Однако они содержат много важнейших питательных веществ, и, соответственно, их можно употреблять в пищу в умеренных количествах и вместе с растительной пищей с низким гликемическим индексом.

  • Вывод: максимально сократите употребление сахара и рафинированных продуктов

Мясо на гриле

Хоть мы и привыкли думать, что жарить на гриле – самый здоровый способ готовить мясо, это не так. Но и обжаривание на сковороде и даже запекание – не выход из положения. Дело в том, что при воздействии высоких температур на определенные составляющие животные белки формируются гетероциклические амины, мутагенные соединения, вызывающие рак. В группе риска: хорошо прожаренная куриная грудка, стейк, свинина, лосось – практически все мясные и рыбные продукты.

Американский институт по изучению рака недавно представил статистические отчеты по изучению факторов, повышающих риск заболевания раком. Данные свидетельствуют, что потребление красного мяса значительно повышает вероятность заболеть раком толстой кишки и молочной железы. Если же к тому же женщина курит, то риски возрастают многократно.

  • Вывод: если вы после всего вышесказанного все же собираетесь есть мясо, старайтесь не злоупотреблять – ешьте мясные блюда как можно реже и не переедайте. Готовьте мясо на пару – только чтобы сделать его пригодным в пищу, убить бактерии. Не жарьте.

Животные жиры

Животные жиры – свиной, говяжий и бараний жир, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, яичный желток, рыба жирных сортов - повышают уровень гормонов эстрогена и пролактина, высокий уровень которых может привести к возникновению гормонозависимых видов рака – например, рака груди или рака эндометрия.

Множество чаще всего потребляемых продуктов животного происхождения опасны и высоким содержанием холестерина, который провоцирует проблемы сердечно-сосудистой системы.

  • Вывод: жиры необходимы, однако постарайтесь покрывать норму безопасными жирами. Например, из авокадо, семечек, орехов, растительных масел. Если вы не можете обойтись без мяса, выбирайте самые постные куски, тщательно очищайте их от жира – его и так с излишком хватит в волокнах мяса.

Молочные продукты

Уже давно для повышения удойности и снижения затрат на производство фермеры используют достижения не только химической, но и фармакологической промышленности – коровы получают столько гормонов, что их молоко уже давно не просто молоко, а сложный коктейль из гормонов, стероидов и антибиотиков. Как эта нестабильная эмульсия белого цвета воздействует на организм, предположить очень сложно.

Однако известно, что гормон роста (кстати, его еще массово используют на птицефабриках, при производстве бройлерной птицы) способен ускорить и видоизменить рост и деление клеток человека. Исследования подтверждают, что увеличенный уровень IGF-1 (гормона роста) связан с повышенным риском рака молочной железы.

  • Вывод: по большому счету, взрослому человеку молоко не нужно. Однако если вы не можете отказаться от молока, покупайте домашнее, от коровы, в рационе которой вы уверены.

Сахарозаменители

Искусственные подсластители, такие, как аспартам или сукралоза увеличивают риск заболевания раком молочной железы. Хоть они официально разрешены, и их используют повсеместно,  на самом деле мало известно о долгосрочных последствиях потребления этих химических веществ.

Исследования показали, однако, что искусственные заменители сахара все же повышают уровень инсулина, что при неумеренном потреблении «диетических» сахарозаменителей чревато катастрофой. Мы же помним, избыточное повышение инсулина увеличивает риск рака молочной железы.

  • Вывод: ешьте фрукты, пейте воду и избегайте любых искусственных подсластителей.

Продукты, которые уменьшают риск рака груди

Брокколи

Этот овощ семейства крестоцветных богат веществом под названием индол-3 карбинол (I3C), который известен сильнейшими противораковыми свойствами. IC3 также снижает уровень эстрогена, а это, в свою очередь, снижает риск развития рака груди.

Краснокочанная капуста

Этот вид капусты, помимо того, что содержит I3C, еще и богат витаминном А и особым флавноидом, который и дает капусте выразительный цвет. Каждое из этих веществ по отдельности и все они вместе обладают мощными противораковыми свойствами.

Семена чии и льна

Чия только начала захват умов и кухонь жителей цивилизованных стран, лен известен и популярен уже давно. Семена этих растений отличаются высоким содержанием омега-3 кислот и антиоксидантов. Исследования, проведенные в Сиэтле (США), показали, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака молочной железы.

Грибы шиитаке

Эти вкусные грибы содержат лентинан, который стимулирует иммунную систему и снижает риск развития некоторых видов рака, включая рак груди.

Куркума

Эта золотая специя содержит куркумин, антиоксидант, который продемонстрировал замечательный противоопухолевый эффект в исследованиях. Попробуйте добавлять куркуму в повседневные блюда, например, в пшенную кашу.