176-300Снотворные – последняя надежда при нарушениях сна и бессоннице. Часто снотворные препараты выписываются на короткий срок – только для того, чтобы подавить симптомы особенно острой или хронической бессонницы.

Идеальное снотворное нормализует сон и не вызывает никаких побочных эффектов. К несчастью, его не существует: каким бы качественным и дорогим ни был препарат, рекомендованный врачом, прием снотворного может вызвать достаточно неприятные последствия.

В их числе:

  • Сонливость на следующий день. Человек, приняв снотворное, на следующий день может быть не в состоянии управлять автомобилем или выполнять работу, требующую внимания и концентрации.
  • Неуклюжесть, нарушение координации. Очень часто прием снотворного и последующая необходимость встать среди ночи (например, для посещения уборной) приводят к бытовым травмам – нарушение координации, неуклюжесть, вызванные приемом препарата, могут привести к падению, столкновению с предметами обстановки.
  • Привыкание. В случае с некоторыми снотворными препаратами (группа Z и бензодиазепины) регулярный прием лекарства вызывает привыкание. Фактически это означает, что со временем для того, чтобы снотворное подействовало, будет требоваться все большая доза препарата. «Привычка» может выработаться всего за 3-14 дней.
  • Формирование зависимости от снотворного. В некоторых случаях постоянный прием снотворного приводит к формированию зависимости, и при резком прекращении приема появляются характерные симптомы абстиненции – в том числе раздражительность, дрожь, отвратительное самочувствие.
  • Для того чтобы снизить риск привыкания и формирования зависимости от снотворного, такие препараты, как правило, выписываются на очень короткий срок – порядка недели. Часто принимать снотворное рекомендуется всего 2-3 раза в неделю, а не ежедневно.
Виды снотворного

Бензодиазепины и снотворные Z-группы

В группу бензодиазепинов входят темазепам, флюразепам, лопразолам, лорметазепам, нитразепам. Эти снотворные препараты можно приобрести в аптеках только по рецепту врача.

Сходное воздействие на клетки мозга оказывают и снотворные Z-группы – залеплон, золпидем, зопиклон.

Антигистамины

Антигистаминные препараты применяются для лечения различных аллергических заболеваний, однако весьма распространенный побочный эффект таких препаратов – сонливость (в особенности у антигистаминов первого поколения). Именно поэтому антигистамин часто можно встретить в составе некоторых снотворных препаратов, которые продаются в аптеках без рецепта.

Антигистамины не так эффективны, как бензодиазепины или снотворные Z-группы, однако при небольших нарушениях сна действительно помогают уснуть. Кроме того, антигистамины могут вызвать эффект «похмелья» и вялость, сонливость на следующее утро. Наконец, в редких случаях именно продолжительный прием антигистаминных препаратов может спровоцировать реактивную бессонницу (при формировании толерантности или резком прекращении употребления препаратов).

Мелатонин

Строго говоря, мелатонин – не снотворное: это гормон, вырабатываемый человеческим организмом, уровень которого меняется в течение дня. Мелатонин помогает регулировать так называемые «циркадные ритмы» - суточные колебания интенсивности различных биохимических процессов организма, то есть, по большому счету, активность организма в течение дня.

Таблетки мелатонина иногда рекомендуют людям пожилого возраста с устойчивой бессонницей. Рекомендуемая продолжительность лечения – не более 3 недель.

Другие виды снотворного

Хлорметиазол, хлорал, барбитураты – устаревшие виды снотворных препаратов, которые сегодня практически не используются. Такие препараты уже давно заменили бензодиазепины и снотворные Z-группы.

Как победить зависимость от снотворного?

 Привыкнув принимать снотворное ежедневно, очень трудно отказаться от этой привычки – тем более что порой резкое прекращение приема может вызвать весьма неприятные симптомы синдрома отмены.

Чтобы победить зависимость от снотворного, можно попробовать следующие меры:

  • Постепенно снижайте дозу или замените свой препарат другим – из той же группы бензодиазепинов. Для этой цели чаще всего рекомендуется диазепам – постепенно уменьшить дозу диазепама легче, чем дозу других снотворных.
  • Бороться с зависимостью от снотворного лучше начинать тогда, когда уровень стресса в вашей жизни минимален, нет никаких эмоциональных потрясений или серьезных проблем.
  • Попробуйте полностью отказаться от снотворного на выходные – пока свободное время позволяет отдохнуть от стрессов и рабочей нагрузки.
  • После прекращения употребления снотворного в большинстве случаев наблюдается ухудшение или нарушение сна – с этим необходимо просто смириться и переждать.

Попробуйте найти альтернативу снотворным препаратам – например, многие средства народной медицины помогают избавиться от напряжения и беспокойства, мешающих заснуть, и укрепить сон естественным путем.