1252-300Слухи, которые месяцами курсировали в fashion-среде, оказались печальной правдой: спустя 16 лет на посту креативного директора Louis Vuitton Марк Джейкобс объявил о завершении одного из самых долгих «служебных романов» в мире моды. Дизайнер сообщил, что уходит, чтобы сосредоточиться на развитии именного бренда Marc Jacobs и вывести его на IPO.

Печальную новость Марк сообщил лично после модного дефиле Louis Vuitton, приуроченного к сезону весна-лето 2014. Владелец конгломерата LVMH Бернар Арно подтвердил, что контракт Джейкобса, который закончится еще до начала 2014 года, продлен не будет.

Марк пришел в Louis Vuitton в 1997 году и превратил пусть и солидного, но консервативного и неповоротливого производителя сумок и галантереи во флагмана luxury-индустрии. Вместе с Марком Джейкобсом Louis Vuitton рос и, как ни печально, перерос своего Пигмалиона.

Коллекция Louis Vuitton весна-лето 2014 изобиловала подтекстом и символами: мизансцена объединила, казалось, все дефиле, которые показывал Марк за 16 лет в Louis Vuitton и все идеи, которые принесли славу и дизайнеру, и модному дому. Дизайнер вспомнил и источники вдохновения, и коллег, поблагодарил муз и врагов – и все исключительно в черном цвете.

Несмотря на ретроспективность и символичность своего, как оказалось, последнего шоу для Louis Vuitton, Марк Джейкобс в интервью для WWD заявил, что принял решение об уходе лишь утром накануне дефиле. К слову, бренд Marc Jacobs на данный момент почти на 40% принадлежит LVMH, и, как ожидается, в течение ближайшего времени полностью перейдет под контроль гиганта.

Что будет делать Марк без Louis Vuitton, понятно. Что будет делать Louis Vuitton без Марка, пока не ясно, тем более коммерческие руководители бренда пока молчат о кандидатах на пост главного дизайнера. Хотя на место Джейкобса уже давненько прочат выпускника Balenciaga Николя Гескьеру. Насколько правдивыми окажутся уже эти слухи, покажет время.

 1252-1