шерстьПосле полной победы над натуральным мехом, похоже, наступил черед шерсти. По крайней мере, PETA уверяет, что пора что-то решать.

Организация, которая борется за права животных, - PETA — уверена, что благодаря преимущественно ее активности модная индустрия постепенно отказывается от натурального меха. На самом деле, действительно, 2018 год стал в определенной степени переломным: мы видим, что многие модные дома и мэтры fashion-индустрии отказываются от меха — в основном, чтобы угодить молодому поколению покупателей.

Поэтому PETA ставит перед собой новую цель: борьба с использованием шерсти овец. Но эта борьба уже будет другой. Прежде всего, потому что для получения шерсти овец не убивают.

Однако в PETA заявляют, что гуманной стрижки овец не существует: животных избивают, пинают, бьют кулаками и калечат, иногда обзывают оскорбительными прозвищами. Причем проблема носит далеко не спорадический характер, но каким образом удар человеческим кулаком может навредить барану, не уточняется. Также не уточняется, каким образом новый виток борьбы за права животных от PETA повлияет на судьбу других животных, приносящих шерсть: яков, лам, верблюдов, кроликов, коз и так далее.

Впрочем, некоторые производители шерсти пытаются донести до активистов, что овцы содержатся в приемлемых условиях: «большинство ферм разводит овец в счастливой и защищенной среде, уважая благополучие животных и здоровье земли». Случаи жестокого обращения с животными бывают, однако они скорее исключение.

На аргумент о том, что качественного заменителя шерсти не существует, а синтетические волокна крайне вредны для окружающей среды, активисты PETA заявляют, что производство шерсти и кашемира — лидер по выбросу парниковых газов, не учитывая, впрочем, десятки тысяч рабочих мест в самых сложных регионах планеты (например, в Афганистане), которые дает выращивание тех же кашемировых коз.

Шерсть удобна, экологична, не слишком дорогая и отлично поддается утилизации. Плюс, что очень важно, шерстяные изделия необходимы в регионах с суровым климатом — там, где нужно надевать на себя что-то поболее набедренной повязки из пальмовых листьев.

На каждое исследование защитников использования шерсти у PETA есть контраргумент, часто построенный исключительно на эмоциях далекого от реальной жизни человека, который ни разу в жизни не видел живую козу, не то что не работал на козьей ферме.