Американская модель Шанель Иман с сожалением отметила, что расизм из модельного бизнеса никуда не делся, и дизайнеры по-прежнему предвзято относятся к чернокожим моделям, как и во времена молодости Наоми Кемпбелл.

Вообще, если верить сообщениям западных СМИ, расизм в модной индустрии снова поднимает свою уродливую голову: после нескольких спорных высказываний редакторов самых известных журналов тот факт, что на последней Неделе моды в Нью-Йорке приняли участие всего 6% чернокожих моделей (против не менее печальных 8% прошлого года), уже не кажется удивительным.

Редакторы глянца и fashion-фотографы утверждают, что рекламодатели отказываются от обложек и рекламных контрактов с чернокожими моделями, мотивируя это тем, что «они не продают». Насколько это может быть правдой, судить трудно, ведь любая финансовая отчетность и маркетинговый анализ являются закрытой информацией.

22-летняя Шанель Иман, в жилах которой течет смешанная кровь афроамериканцев и корейцев, откровенно призналась, что не раз сталкивалась с расизмом: «Несколько раз дизайнеры извинялись передо мной: «Ах, мы уже нашли одну черную девочку… И нам больше не понадобятся ваши услуги». Я была обескуражена... Когда кто-то говорит вам, что не нуждается в тебе, потому что у них уже есть кто-то такой же, это очень грустно».

Однако модель не теряет оптимизма: «Я ценю дизайнеров, которые решительно заявляют, что черные женщины красивы. Черным женщинам нравится мода и они подходят для этого бизнеса… И когда на подиуме больше разнообразия, это делает наш мир удивительным».