Скандальный дизайнер Джон Гальяно, который в 1996 году был назначен арт-директором модного дома Dior и с позором изгнан оттуда в 2011 за антисемитские высказывания, намерен получить сатисфакцию: 4 февраля в Париже состоялись первые слушания по делу о защите трудовых прав бывшего главного дизайнера Dior. Как стало известно, Джон Гальяно считает свое увольнение из дома Dior и с поста креативного директора John Galliano (91% которого принадлежит Christian Dior Couture) необоснованным и болезненным, и требует 6 миллионов евро в качестве компенсации.

---

52-летний дизайнер лично появился на слушаниях и за более чем три часа процесса не произнес ни слова, в то время как его адвокат дал довольно подробные комментарии. Прежде всего, сторона Гальяно убеждена, что сможет выиграть дело и, мало того, сами слушания уже считает своей победой: дело принял к рассмотрению суд по трудовым спорам одного из парижских округов, в то время как адвокаты Dior настаивают, что слушания необходимо перенести в суд по коммерческим претензиям, мотивируя это тем, что «господин Гальяно никогда не был обычным сотрудником». Они склонны называть его скорее субподрядчиком, объясняя это сложностями контрактов, которые связывали две стороны.

По словам представителей стороны Dior, Джон Гальяно точно не являлся «бедным беззащитным сотрудником, которого пытает работодатель» и «сложность его контрактов» это только подчеркивает.

По контракту с Christian Dior Гальяно получал годовую зарплату 1 миллион евро плюс бонусные начисления в размере до 700 тысяч евро в зависимости от продаж бренда. Кроме того, дизайнеру дополнительно оплачивали все консультации по продвижению линий одежды и парфюмерии Dior. Он также получал годовой бюджет 90 тысяч евро для представительских нужд (одежда, транспорт, авиаперелеты и т.п.). Ситуация с брендом John Galliano была очень похожей: дизайнер получал 2 миллиона евро как его руководитель (плюс, конечно же, процент от продаж) и 70 тысяч на представительские расходы.

С точки зрения адвоката Гальяно, подобная щедрость работодателей неудивительна, если учесть, что они нанимали не человека с улицы, а известного дизайнера. Кроме того, сумма выходного пособия, которую затребовал опальный дизайнер – 6 миллионов евро – тоже не особенно высока как для человека, зарабатывавшего 3 миллиона евро в год.