1463-300Гестационный диабет, помимо прочего, является одним из факторов развития сахарного диабета в будущем – этот факт известен многим, особенно тем, кто во время беременности с ним столкнулся. Однако то, что подъем уровня сахара в крови во время беременности также указывает на высокий риск развития в будущем атеросклероза, ученые заявили не так давно.

Американские исследователи провели масштабное и весьма растянутое во времени исследование, в нем участвовали 898 женщин разных рас, подробный мониторинг здоровья велся в течение 20 лет. Женщины были отобраны в возрасте от 18 до 30 лет, с обязательной беременностью (или несколькими) в этом периоде. Состояние их здоровья тщательно наблюдалось, особенно это касается различных проявлений метаболических нарушений. Кроме того, у подопытных периодически замеряли просвет сонной артерии, ведь именно утолщение стенок артерий является предшественником атеросклероза и вообще комплекса нарушений липидного обмена, ведущего к стенокардии, инсульту и инфаркту миокарда. Именно на этот показатель исследователи обращали особое внимание.

Среди женщин, включенных в исследование, 119 (13%) страдали гестационным диабетом. Стенка сонной артерии у них оказалось 0,023 мм толще, чем у женщин, которые перенесли беременность без нарушений обмена глюкозы. Также ни одна из них не страдала ни до, ни после беременности от диабета или других нарушений обмена веществ.

Ученые сделали неутешительный вывод, что гестационный диабет приводит к уменьшению просвета сонной артерии, и, следовательно, является серьезным фактором риска развития атеросклероза в будущем.

Напомним, гестационным диабетом страдает множество женщин во время вынашивания ребенка, не минует чаша сия и звезд. Известно, что гестационный диабет диагностировали во время первой беременности у Холли Берри и у Анджелины Джоли, когда она носила близнецов.