1469-300Шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%), оказывается, полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для кишечника: ученые уверены, что полезные бактерии (в том числе Lactobacillus и Bifidobacterium) прекрасно себя чувствуют, когда имеют возможность «полакомиться» какао.

Все хотя бы раз в жизни читали или слышали о том, что красное вино и шоколад полезны для здоровья. От осознания этого факта становится так приятно на душе! Мол, не просто предаюсь излишествам и иду на поводу у аппетита, а о здоровье забочусь. Хотя, конечно, все совсем не так.

Шоколад содержит более четырехсот химических веществ, включая также небольшое количество фенилэтиламина – вещества, которое временно увеличивает уровень нейромедиаторов в головном мозге (подобное также происходи при, например, оргазме). Шоколад также содержит полифенолы, которые обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами, а также теобромин - алкалоид, подобный кофеину.

На самом деле, пока что точный механизм того, как полифенолы воздействуют на организм человека, до конца не известен. Одно исследование, результаты которого недавно были опубликованы в печатном издании Университета штата Луизиана, уточняет взаимодействие кишечных бактерий и полифенолов какао.

Оказывается, что полезным бактериям (в том числе Lactobacillus и Bifidobacterium) вещества, которые выделяются при переваривании какао, очень даже нравятся. Причем настолько, что полезная микрофлора не только активнее размножается, но и продуцирует ряд ферментов, которые обладают сложным противовоспалительным действием. Кардиологи утверждают, что именно они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск возникновения инсульта и сердечных приступов.

В теории этот эффект можно вычленить и развить, а также пользоваться им систематически – то есть фактически «упаковывать» полезные свойства черного шоколада в таблетки и продавать людям с кардиологическими проблемами. Однако пока об этом речь не идет.

Кроме того, в последнее время ведутся активные исследования потенциала полифенолов какао в предотвращении некоторых форм рака, но, впрочем, пока никаких воодушевляющих результатов нет.

 1469-1

Однако необходимо помнить, что все полезные свойства – от какао, а не от жиров или сахара, поэтому полезно есть качественный темный шоколад, а не шоколадные батончики. Выбирая шоколадку, следите, чтобы какао в составе было не менее 70%, а лучше больше. Несколько горьковатый, по сравнению с разрекламированными батончиками ,вкус настоящего шоколада требует определенной привычки, но, в любом случае, он того стоит.