1540-300Швейцарские и испанские ученые провели исследование и пришли к удивительному выводу: красное вино может быть смертельно опасным… для бактерий, которые, как известно, вызывают кариес. Результат был опубликован в отраслевом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Многие считают натуральное виноградное сухое красное вино чуть ли не панацеей, что во многом поддерживают и ученые, которые подтверждают противоопухолевую активность красного вина и его кардиопротекторные свойства. Новые опыты тандема ученых из лабораторий Швейцарии и Испании дают еще одну весомую причину включить разумное количество вина в рацион: как стало известно, полифенольные соединения, которые присутствуют в красном вине, уничтожают бактерии, присутствующие в ротовой полости и вызывающие кариес.

Для подтверждения результатов было проведено дополнительное исследование: бактериальные культуры помещались в различные жидкости, подобные красному вину – безалкогольное вино, красное вино, смешанное с экстрактом виноградных косточек, воду с 12% алкоголя и т.д. Результаты поражают: только жидкости, содержащие натуральное виноградное сухое красное вино эффективны против роста бактерий.

Как предполагается, на основе полученных данных можно разрабатывать специализированную косметику – например, зубную пасту.