1573-300Черная смородина – абсолютный рекордсмен по набору полезностей: и витаминов в ней много, и микроэлементов, и вкус, и запах… А чего стоит классика бабушкиной кухни - смородиновый джем? Есть черную смородину однозначно полезно, причем всем. Однако нужно помнить, что именно из-за своего богатого витаминного состава смородина может разжижать кровь, поэтому ее не рекомендуют есть за две недели до планируемой хирургической операции или родов.

Черная смородина:

1573-1

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркты и инсульты, так как содержит большое количество флавоноидов, которые помогают сосудам оставаться гибкими. Черная смородина также содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые, несмотря на растительное происхождение, легко усваиваются и заботятся о здоровье сердца и сосудов, снижая вредный холестерин и повышая полезный.
  • может быть профилактикой рака, так как содержит мощные высокоактивные антиоксиданты. Считается, что одна из самых важных и научно подтвержденных причин рака - свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК и те начинают производить неправильные, мутировавшие, раковые клетки. Антиоксиданты эффективно нейтрализуют свободные радикалы, и, согласно международным стандартам, именно в черной смородине антиоксиданты активнее многих других. Считается, что они очень эффективны для профилактики рака печени.
  • омолаживает и предотвращает раннее старение благодаря тому, что содержит много антиоксидантов, особенно витамина С (в 100 граммах черной смородины содержится три дневных нормы витамина С), который защищают клетки от свободных радикалов.
  • богата фитонутриентами, которые эффективны для предотвращения воспалительных заболеваний желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы.
  • содержит большое количество витамина С, он повышает иммунитет, что защищает от простуды и гриппа. По большому счету, черная смородина эффективна от любых инфекций.
  • помогает зрению, потому что содержит большое количество витамина А, который не зря называют витамином для глаз: благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин А защищает сетчатку от свободных радикалов, которые могут ее повреждать, вызывая ухудшение зрения. Кроме того, витамин А также необходим для здоровья слизистых оболочек и кожи.
  • помогает кроветворению, так как богата железом (в 100 граммах – около 20% дневной потребности в этом микроэлементе), необходимым для выработки красных кровяных клеток. В то же время, благодаря содержанию витамина С, черная смородина помогает телу усваивать это железо.
  • полезна для костей и зубов, потому что богата кальцием - он не только эффективен для профилактики остеопороза, но и улучшает здоровье полости рта.
  • помогает памяти, потому как благодаря своему антиоксидантному составу защищает мозг от раннего старения и возможной утраты функций. Кроме того, так как черная смородина является богатым источником железа, которое повышает гемоглобин, она усиливает поступление кислорода в мозг.
  • эффективна при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, благодаря взвешенному витаминному и минеральному составу (черная смородина содержит, кроме прочего, медь, фосфор, марганец, магний, калий).
  • проявляет антибактериальные свойства: подавляет рост и размножение бактерий в мочевых путях, что дает время иммунитету справиться с болезнью. В легких случаях цистита смородина может полностью вылечить заболевание.
  • улучшает обмен веществ благодаря комбинации витаминов группы В: пантотеновой кислоты (витамин В5), пиридоксина (витамин В-6) и тиамина (витамина В-1). Если организм не получает эти витамины в достатке, то метаболизм может значительно пострадать.