1578-300Земляника – уникальное растение, полезное человеку буквально полностью, от корешков до цветочков. В народной медицине издавна используются корни, сушеные листья, стебли, цветы и ягоды. Ну и, конечно же, ягоды земляники – это истинное наслаждение для гурмана. Вкус у земляники намного более яркий и выраженный, чем у ее «одомашненной» родственницы – клубники, а аромат играет удивительными нотами, повторить которые не под силу даже самым известным парфюмерным «носам».

Огромный плюс земляники в том, что она практически не теряет своих свойств – ни лечебных, ни вкусовых, ни ароматических – при традиционном приготовлении или заготовке впрок. Ягоды земляники сушат и замораживают; из них готовят варенья, джемы, мармелад, соки, компоты, сиропы, ликеры и даже вино.

Земляника: лечебные свойства

Но все же главная польза земляники не в ее вкусе и божественном аромате, а в богатейшем составе и лечебных свойствах. Листья земляники (и в меньшей степени ягоды) богаты танинами, эллаготанинами, флавоноидами; содержат салициловую, кофейную и хлорогеновую кислоту, что объясняет их противовоспалительные и «чистящие» свойства – например, земляника помогает людям, страдающим артритом и ревматизмом. Кроме того, у земляники выраженное диуретическое (мочегонное) и вяжущее действие, поэтому она эффективна при легких формах цистита.

 1578-1

Еще в 2005 году было опубликовано исследование японских ученых, согласно которому земляника признана эффективной в качестве вкусной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как разжижает кровь, снижая количество тромбоцитов.

Эллаговая кислота, антоцианы, катехины, кверцетин и кемпферол в составе земляники помогают бороться с повышенным холестерином и предотвращают образование зубного налета.

Земляничный сок рекомендуют при лечении заболеваний печени, таких как гепатиты и циррозы. Лучше всего, если сок будет потребляется натощак, не менее чем по три чашки (трижды по 150 мл) в день. Сок стимулирует активность печени и помогает обновлению печеночных тканей.

Ягоды земляники содержат витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды и фитонутриенты, которые имеют мощные антиоксидантные свойства и особенно хороши для профилактики дегенерации желтого пятна (как черника); к тому же земляника может похвастать содержанием серьезного количества витаминов А, С и Е. «Лесная клубника» также содержит цинк, калий, медь и немного селена, который известен своими подавляющими развитие опухолей свойствами.

Земляника против рака

Существуют серьезные исследования, доказывающие, что земляника и клубника благодаря своему фитохимическому составу способны предотвращать рак: так, эллаговая кислоты и изотиоцианаты - два фитонутриента, которые имеют химиопрофилактическое действие. Лабораторные исследования показали, что экстракт земляники мешает раку молочной железы и толстой кишки «прорастать» в соседние органы, то есть распространяться по организму.

Потребление клубники с едой, богатых нитратами и аминами может снизить канцерогенное действие нитрозаминов.

Ягоды земляники используют и в косметологии: маска из земляники отлично отбеливает даже самую чувствительную кожу, освежая цвет лица; считается, что земляника также способна отбелить зубы.