1618-300Регулярное употребление в пищу цельных молочных продуктов (да-да, имеются в виду молочные продукты высокой жирности) может быть серьезной профилактикой сахарного диабета 2-го типа, заявили ученые Лундского университета, Швеция.

Напомним, сахарный диабет 2-го типа или инсулиннезависимый диабет развивается у людей зрелого возраста на фоне ожирения и неправильного образа жизни.

Казалось бы, ожирение и жирные молочные продукты… В чем же дело?

Научная группа под руководством профессора Ульрика Эриксона пришла к выводу, что люди, которые регулярно и на протяжении долгого времени употребляют в пищу цельные молочные продукты – сливки, молоко, кефиры, ряженки, йогурты, творог, сметану и сыры – на четверть меньше рискуют с возрастом получить диабет.

Такой вывод был сделан на основе масштабного исследования, которое проводилось в течение 14 лет и охватывало 26 930 людей в возрасте от 45 до 74 лет, 60% из них были женщинами.

Приняв во внимание высокий ИМТ (индекс массы тела), низкую физическую активность и курение как дополнительные факторы риска, исследователи проанализировали рацион испытуемых, что и позволило им заявить о пользе так называемого домашнего молока.

Например, было обнаружено, что ежедневное потребление по крайней мере 30 мл цельных сливок снижает риска развития сахарного диабета 2-го типа на 15%, а 180 мл цельного молока (свежего или в сквашенном виде) - на 20%.

Исследователи объясняют этот удивительный эффект, в первую очередь, благотворным влиянием ненасыщенных жиров в молочной продукции и большим количеством легко усваиваемых микроэлементов.

Зачастую, отказываясь от жирных молочных продуктов в пользу якобы здоровых нулевой жирности, потребители не учитывают повышенное содержание сахара и сахарозаменителей в обезжиренных продуктах (по мнению многих, эту «здоровую» молочную продукцию не подслащенной просто невозможно есть). Сахар и сахарозаменители – лишняя нагрузка на поджелудочную железу, что с возрастом может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

К слову, это не первое подобное исследование. Некоторое время назад группа ученых из Квебека пришла к практически аналогичным выводам, подчеркнув, что молочные продукты необходимы для сохранения здорового обмена веществ.