1746-300Пищевые красители продаются в мире тысячами тонн – и жидкие, и гелевые, и сухие, даже несмотря на то, что многие из них совершенно официально признаны канцерогенами. Тем не менее, вы будете красить яйца на Пасху? Делать торт ребенку на день рождения? А сколько красителей в готовой продукции - от конфет и пирожных до консервов, таблеток и коктейлей в барах - вы съели, скажем, в прошлом месяце?

Три красителя - Red 40 или Е129, тартразин или Е102, «Солнечный закат» или Е110 – самые распространенные красители в мире, однако они более других известны непредсказуемо негативным воздействием на здоровье человека.

Но, к сожалению, это далеко не конец, и ядовитых, хоть и пищевых, красителей гораздо больше.

  • Citrus Red 2 или Е121 – яркий красно-оранжевый оттенок, используется повсеместно.

Во всех (!) исследованиях на животных провоцировал опухоли мочевого пузыря. Его категорически запрещено использовать в пищу, но, например, в США его используют в качестве красителя для кожуры элитных сортов апельсинов. Кроме того, большинство базарных жидких красителей соответствующего оттенка – это именно Citrus Red 2.

  • Blue 1 (E133) и Blue 2 (E132) – синий цвет, используется преимущественно в мороженом, конфетах, сухих завтраках и напитках; встречается в косметике.

Запрещен в Норвегии, Финляндии и Франции, исследования показали, что он вызывает рак мозга и неврологические заболевания у детей.

  • Тартразин (Е102) дает приятный золотисто-желтый оттенок, водорастворим.

Разрешен повсеместно (однако заявляется, что его наличие и количество должно быть обязательно зафиксировано на упаковке) и очень широко распространен в пищевых продуктах от желе, конфет, газировки до хлебобулочных изделий.

Доказано, что тартразин содержит канцерогенное соединение бензидина и 4-аминобифенила. Шесть из одиннадцати исследований доказывают, что тартразин генотоксичен, ухудшает генетический материал клетки с потенциалом мутации здоровых ДНК, а, значит, может вызывать рак.

Эритрозин (Red 3) или Е127 дает вишнево-розовый оттенок, используется в алкогольных напитках соответствующего цвета, в газировке, в кондитерских изделиях и конфетах.

В США его запрещено продавать в виде красителя, но разрешается добавлять в пищу. В остальных странах мира ограничений на использование эритрозина не существует, даже несмотря на то, что присутствуют в открытом доступе убедительные доказательства его разрушительного воздействия на щитовидную железу.

  • Красный очаровательный (Red 40) или Е129 дает замечательный яркий и жизнерадостный красный цвет и, скорее всего, входит в состав любого переработанного продукта красного цвета, который вы можете приобрести в магазине или аптеке.

Несмотря на неоднозначные комментарии по поводу исследований, опытным путем доказано, что Red 40 часто содержит примеси р-Cresidine, который обладает сильнейшим канцерогенным воздействием и может вызывать опухоли. В мире постоянно, но с переменным успехом, идет кампания с требованием очистить продукты питания от этого яда.

  • «Солнечный закат» или Е110 дает ярко-желтый цвет и может вызывать рак.

В принципе, в научном сообществе считается, что рак вызывал его предшественник, краситель с названием Судан, однако в силу сложностей производства аналогичные проблемы испытывает и «Солнечный закат». И дело не только в официально подтверждаемой неопасной крапивнице, но и в опухолях почек, надпочечников и мочевых путей, которые в больших количествах были диагностированы у лабораторных животных.

«Солнечный закат» используется при приготовлении сыров, твердых и плавленых (кроме контролируемых по региону происхождения), в кондитерских изделиях, в бакалее и закусках.