1875-300Низкий гемоглобин – чаще всего результат рациона с недостаточным содержанием железа в продуктах. Печень, гранаты и свекла – далеко не единственные продукты, на которые рекомендуют налегать при анемичных состояниях; многие из рекомендованных приятно удивят.

Человек болеет анемией, когда в его организме не хватает эритроцитов для транспортировки кислорода к различным тканям. Проблема может возникнуть по ряду причин, но наиболее распространенной формой анемии является железодефицитная, которая выражается в низком уровне гемоглобина в крови и может привести даже к полиорганной недостаточности. Впрочем, чаще всего дефицит железа и, соответственно, низкий гемоглобин легко исправить простейшей коррекцией рациона, в который нужно добавить продукты, богатые железом.

Вопреки распространенному заблуждению, железом богаты не только продукты животного происхождения, его много в семенах, орехах, многих крупах и овощах, так что веганы тоже могут справиться с анемией естественным путем.

Ежедневно взрослому здоровому человеку требуется не менее 18 мг железа; для детей, пожилых, больных, беременных и кормящих женщин суточные дозы другие.

Содержание железа в продуктах указано из расчета на стандартную ресторанную порцию в граммах.

  • Моллюски (порция 85 г): устрицы – 10 мг, съедобные моллюски - 24 мг, каракатица 9.3 мг.
  • Печень свиная или птицы (порция 113 г) – 26 граммов.
  • Мясо, вырезка (порция - 85 г): говядина – 3.1 мг, ягненок – 2.3 мг.
  • Грибы (порция 70 г): свежие белые грибы - 2.7 мг, вешенка - 1.1 мг и шиитаке - 0.72 г.
  • Сухофрукты (порция 165 г): курага - 7.51 мг, инжир - 3.1 мг, изюм - 4.3 мг.
  • Семечки (порция 28 граммов): тыквенные - 4 мг, кунжут – 4.1 мг, подсолнечник – 2 мг.
  • Орехи (порция 28 граммов): кешью - 1.7 мг, арахис - 1.3 мг и миндаль -1.3 мг.
  • Бобовые (порция 100 г): белая фасоль – 6.6 мг, соя – 8.8 мг, красная фасоль – 5.3 мг.
  • Крупы (порция готовой 180 г): овсянка – 2.2 мг, перловка – 2.2 мг, рис – 2 мг.
  • Свежий шпинат (порция 70 г) – 6 мг.
  • Темный шоколад (порция - 30 г) - 5 мг.
  • Тофу (порция 100 г) – 2.7 мг.
  • Оливки (порция 100 г) – 3.32 мг.
  • Спаржа (порция 100 г) - 2.14 мг.
  • Ягоды (порция 100 г): малина – 1.6 мг, ежевика - 1.3 мг, земляника - 1.1 мг.