1893-300Абрикосы – это не просто вкусно, но еще и полезно, и красиво, и удобно, потому что мультифункционально: радостный оранжевый шарик и в пирог пойдет, и в масочку косметическую, и так съесть, и детям, и взрослым, и больным, и здоровым… А курага?

Абрикосы - близкие родственники слив и персиков. У них сочная мякоть с тонкой кожицей, внутри размещена крупная косточка со съедобным ядром. Абрикосы бывают всех оттенков желтого и оранжевого цвета, часто с красным бочком. Витамины, нутриенты и минералы, содержащиеся в абрикосах, сделали их любимчиками целых цивилизаций.

 1893-1

Научное название абрикосов - Prunus armeniaca - получено по причине исторически сложившегося заблуждения, что «настоящие» абрикосы растут исключительно в Армении. Хотя, честно говоря, абрикосы ничуть не хуже росли на протяжении тысячелетий в Древней Греции, и в Древнем Риме. И вообще говорят, что «приручили» абрикосы еще в Индии больше трех тысяч лет назад.

Абрикосы знамениты своими необыкновенными целительными свойствами. Они помогают при расстройстве желудка, запоре, боли в ухе, лихорадке, разных кожных заболеваниях, раке (!) и анемии. Помимо этого абрикосы полезны при болезнях сердца, они снижают уровень холестерина в крови, помогают похудеть, могут предотвратить ухудшение зрения, лечат респираторные заболевания, укрепляют кости и поддерживают баланс электролитов в организме.

Своим невероятным лечебным эффектом абрикосы обязаны, в первую очередь, высокому содержанию витаминов, в том числе A, C, K, E. Также во внушительных количествах присутствует ниацин и целый комплекс необходимых человеческому организму минералов - калий, марганец, магний, фосфор и не только. Мало того, абрикосы - отменный источник клетчатки, впрочем, как и большинство фруктов.

Абрикосы можно употреблять как свежими, так и сушеными (волшебное слово «курага», знакомое с детства). Из абрикосов готовят соки, варенья, джемы, ликеры и массу других вкусностей. Масла, которые добывают из абрикоса – от эфирного до масла из абрикосовых косточек - имеют множество целебных свойств.

Также абрикосы - отличное средство для ухода за кожей, в особенности женской.

1893-2

Абрикосы полезны для:

  • костей благодаря минералам, которые содержатся в абрикосах; кальций, фосфор, марганец и железо играют важную роль в формировании вещества, из которого, собственно, и состоят кости. Кроме того, абрикосы предотвращают костные заболевания вроде остеохондроза у пожилых людей;
  • сердца, потому что предотвращают атеросклероз, инфаркты и инсульты. Большое количество витамина С, калия и клетчатки положительно влияет на всю сердечнососудистую систему, ведь витамин С защищает сердце от свободных радикалов, калий регулирует артериальное давление (снижает его за счёт расслабления сосудов), а клетчатка очищает сосуды и снижает нагрузку на сердце.

Абрикосы помогают при:

  • запорах, так как богаты клетчаткой и обладают выраженным послабляющим эффектом;
  • высоком давлении, так как оптимизируют обмен веществ и регулируют содержание жидкости в тканях. Содержание жидкостей (электролитов) в организме зависят от двух микроэлементов - калия и натрия, которыми богаты абрикосы;
  • высокой температуре благодаря питательности и высокой пищевой ценности (конечно, при лихорадке лучше пить сок);
  • кожных болезнях благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витамину А, которые защищают кожу от свободных радикалов, что значительно замедляет процессы старения. Масло абрикосовых косточек отлично впитывается кожей, без маслянистого следа, и не только делает кожу более красивой на вид, но еще и оздоравливает ее, помогает при экземе, зуде и дерматитах;
  • анемии, потому как богаты железом, а анемия - это недостаток железа в организме, сопровождающийся усталостью, слабостью и головной болью. Абрикосы благодаря высокому содержанию железа оптимизируют формирование гемоглобина в крови;
  • астме, так как летучие ароматические соединения в абрикосах расслабляют органы дыхания, снижая на них нагрузку, и облегчают приступы.

Абрикосы против рака

Многие гуру нетрадиционного лечения считают, что косточки абрикосов, вернее, их ядра, - проверенное поколениями средство от рака. Впрочем, теория не доказана, что не мешает абрикосам оставться лидерами среди фруктового царства по содержанию каротиноидов и антиоксидантов, борющихся против свободных радикалов, которые, собственно, и провоцируют рак, разрушая клетки.

Побочные эффекты от абрикосов

Абрикосы – один из самых нейтральных фруктов и подходят практически всем, от стариков до младенцев, исключая, конечно, лиц с индивидуальной непереносимостью. Впрочем, их совсем не много.

Единственное «но»: в кураге (которая почти абрикосы) могут содержаться сульфиты, которые провоцируют у астматиков приступы. Сульфиты в кураге появляются не от хорошей жизни, а от принудительной сушки в парах серы, что вредно, конечно же, не только для астматиков. Компромисс – курага, завяленная или засушенная по традиционной экологически чистой технологии без использования сомнительных «достижений» цивилизации.