1958 300Существует прямая связь между сидячим образом жизни и неалкогольным жировым гепатозом (ожирением печени), причем ни ИМТ ниже 23, ни регулярные тренировки не могут противостоять этому эффекту.

Фактически, благодаря множеству исследований, уже установлена прямая связь между сидячим образом жизни и ожирением, диабетом, повышенным давлением, сердечнососудистыми заболеваниями и даже раком, однако о печени пока речь не шла.

Впрочем, после того, как корейские ученые исследовали истории болезней более 140 тысяч пациентов отделений гепатологии, мужчин и женщин среднего возраста, все вопросы отпали. Из всей выборки примерно у 35% был диагностирован неалкогольный гепатоз. Стоит дополнительно заметить, что в основном у всех исследуемых была нормальная масса тела, ИМТ никогда не превышал 23, но абсолютное большинство своего времени они проводили в так называемом состоянии покоя – то есть сидя, и уже длительное время, с крайне недостаточной физической активностью.

Причем заявляемые, например, американскими врачами 2.5 часа физической активности в неделю, тоже считают недостаточными. К слову, не так давно было опубликовано исследование, согласно которому двухминутная прогулка каждый час позволяет значительно снизить негативные эффекты от сидячей работы.

Исследователи настаивают, что ситуацию нужно менять сразу с двух сторон: во-первых, рекомендовать пациентам как можно больше двигаться, отдавая предпочтение пешим прогулкам и бегу; во-вторых, как можно меньше сидеть, используя альтернативные и креативные способы организации рабочего места.

Профессор Майкл Тренелл (Michael I. Trenell) университета Ньюкасла, Великобритания, замечательно сказал о необходимости для человека двигаться: «Стулья медленно, но верно убивают нас. Наше тело создано для движения, поэтому не удивительно, что сидячий образ жизни, который характеризуется низкой активностью мышц, оказывает непосредственное влияние на физиологию… Наша задача – встать и что-нибудь делать. Причем во всех смыслах».