1961 300Не стоит недооценивать рекомендации врача: сбалансированная диета, включающая злаковые, бобовые, орехи, фрукты и овощи, не просто поможет сохранить здоровье – помимо этого, она предотвращает такие, казалось бы, мало зависящие от еды состояния, как депрессия.

Проводится довольно много исследований питания для оценки роли диеты в профилактике неинфекционных заболеваний – например, болезней сердца или онкологических заболеваний, однако гораздо меньше внимания уделяют влиянию диеты на развитие или сдерживание психических расстройств.

Группа ученых из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) опубликовала в отраслевом журнале BMC Medicine исследование, согласно которому разумный рацион, условно приближенный к средиземноморской диете и включающий все необходимые для человека питательные вещества, влияет не только на физическое здоровье, но и на психическое.

 1961 1

В общей сложности исследовались 15 тысяч людей в рамках проекта Seguimiento Universidad de Navarra – фундаментального мониторинга образа жизни и рациона с целью выяснить, как пищевые привычки влияют на появление тех или иных заболеваний, который продолжался более десяти лет.

Ни у одного участника в начале исследования не была диагностирована депрессия. Рацион всех участников оценили и присвоили баллы, причем вредная еда получила минимумы, а полезная – максимумы.

За время исследования у 1550 человек была диагностирована клиническая депрессия и им была приписана медикаментозная терапия. Самое важное то, что меньше всего людей с депрессией оказалось в группе с самыми высокими пищевыми баллами – то есть среди тех, кто питался максимально правильно, включая в рацион самые «высокобалльные» продукты – бобовые, орехи, овощи, фрукты.

Несмотря на то, что риск депрессии сохраняется при любом питании, приверженцы здорового образа жизни все же защищены больше, чем ценители жареного мяса и гамбургеров. С другой стороны, исследователи обращают внимание, что, возможно, низкий уровень потребления определенных веществ – например, омега-3 жирных кислот – может быть дополнительным фактором развития депрессии.