2386 300В последние годы наблюдается тенденция: люди во всем мире употребляют намного меньше красного мяса, чем, например, в семидесятые. Многие люди вообще отказываются от него. Почему?

Задумывались ли вы над тем, что красное мясо - мышцы млекопитающих: коровы, козы, свиньи, барана и так далее? А ведь это так и есть. И все, что ело животное, чем болело, в каких условиях жило – все это откладывается в мясе, в той или иной степени.

Красное мясо и рак

Считается, что растительная пища более здоровая, чем еда животного происхождения. Врачи утверждают, что диета на растительной основе может снизить риск развития диабета II типа на 62%, а также предотвратить болезни сердца и даже инсульты. Кроме того, эксперты ВОЗ пришли к выводу, что обработанное мясо (солонина, вяленое, колбасные изделия, хамон и тому подобное) является канцерогенным.

Обнаружено, что каждая 50-граммовая порция обработанной свинины или говядины ежедневно увеличивает риск заболевания раком простаты, кишечника и поджелудочной железы на 18%. Приготовленное с помощью высокой температуры мясо содержит гетероциклические амины и полициклические ароматические вещества, которые могут быть причиной рака.

В принципе, ключевое слово – «могут», ведь степень влияния красного мяса на человеческий организм еще толком не изучена.

Красное мясо и тяжелые болезни

Давно известно, что к почечной недостаточности приводят не только диабет и высокое артериальное давление, но и частое и нерегулируемое употребление красного мяса.

Слишком много жира и холестерина в ежедневном рационе - причина болезней сердца. Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что кишечные бактерии превращают содержащийся в красном мясе L-карнитин в соединение под названием триметиламин-N-оксид, который приводит к развитию атеросклероза, который, в свою очередь, является причиной инфарктов и инсультов. Как и в случае с раком, это предположение остается предположением. Пока.

Красное мясо и дивертикулит

Дивертикулит - это состояние, при котором возникает воспаление в одном или нескольких мешках, которые выстилают стенку толстой кишки (дивертикулах). Дивертикулит может привести к ряду серьезных осложнений, включая абсцессы и перитонит. Хотя конкретные причины дивертикулита неясны, есть предположения, что диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития заболевания. Исследователи обнаружили, что наибольший риск был связан с высоким потреблением красного мяса.

Это все, конечно, ужасно, но не отменяет того, что красное мясо содержит белок, аминокислоты и огромное количество витаминов и минералов, необходимых для организма: цинка, селена, витаминов В3 и В6.

Тем не менее, основываясь на фактических данных, имеющихся на сегодняшний день, врачи рекомендуют ограничить потребление красного мяса.