2391 300По данным Американской ассоциации психологов, женщины среднего возраста, которые постоянно употребляют в пищу овощи и фрукты, менее подвержены стрессу – примерно на 23% меньше, чем женщины с другими пищевыми привычками.

Без преувеличения можно сказать, что стрессу подвержено абсолютное большинство взрослого населения. Многие постоянно борются с его проявлениями – тревожностью, бессонницей, раздражительностью, упадком сил.

Но стресс отражается не только на психическом здоровье. Зачастую последствия глубже: в недавнем исследовании, опубликованном Medical News Today, показано, как хронический стресс приводит к ожирению. Другие исследования напрямую связывают стресс с высоким давлением, сердечными заболеваниями и диабетом.

Рекомендации избегать стресса выглядят, как минимум, смешно, ведь окружающий мир сам по себе генерирует стрессовые ситуации, которые приходится преодолевать в заботах о хлебе насущном.

И вдруг по результатам нового исследования ученых из Сиднейского университета (Австралия) получается, что справиться со стрессом помогает дополнительная порция овощей и фруктов! Имеются в виду свежие и сырые фрукты и овощи.

После анализа питания и поведения 60 404 мужчин и женщин в возрасте от 45 лет исследователи пришли к выводу, что три - четыре порции фруктов и овощей ежедневно снижают риск проявления симптомов стресса на 12% по сравнению с теми, кто овощи и фрукты не ест. Далее тенденция сохраняется: чем больше фруктов и овощей, тем лучше люди справлялись со стрессом.

Однако, если дифференцировать результаты по половому признаку, получается, что связь между употреблением фруктов и овощей и сопротивлением стрессу намного сильнее проявляется у женщин.

Женщины, которые ежедневно съедали от пяти до семи порций фруктов и овощей, справлялись со стрессом на 23% лучше, чем женщины, которые овощи и фрукты не ели вообще.

Даже те женщины, которые ели фрукты и овощи совсем немного, по две порции в день, сопротивлялись стрессу на 16% лучше, чем женщины, в рацион которых овощи и фрукты не входили.

Таким образом, исследователи делают вывод, что потребление фруктов и овощей может помочь бороться с психическими расстройствами у пожилых людей.