2480 300Иногда это случается в 40 или 50, а иногда – в 30: волосы седеют, и этот процесс не остановить, как ни старайся. Почему так происходит и можно ли, действительно, что-то сделать?

Прежде всего, нужно понимать, что за цвет волос отвечает не модная краска, а меланоциты. Они создают пигмент и передают его клеткам у основания волоса, рядом с фолликулом.

Но с возрастом количество меланоцитов уменьшается, и волосы вырастают уже седыми. Вообще такие явления как рост волос и пигментация пока не до конца изучены, и нам еще многое предстоит узнать.

В человеческом организме существует два типа пигмента: эумеланин (отвечает за черный и коричневый) и феомеланин (оранжевый и желтый). Информация о пигментах заложена в генах, поэтому цвет волос детей и родителей чаще всего один и тот же.

Чтобы меланоциты производили пигмент, должно быть достаточное количество особого белка, фактора стволовых клеток. Этот белок разрушается под влиянием свободных радикалов, опасных частиц, которые помимо всего прочего еще и приводят к раку. Если повреждается ДНК меланоцита, то он уже не способен к восстановлению.