1731-300Изначально древние римляне использовали косметические средства во время разнообразных ритуалов, но вскоре косметика стала неотъемлемой частью повседневной жизни каждой женщины того времени. У богачей была возможность покупать дорогую импортную косметику из Китая и Германии, но менее обеспеченным людям приходилось довольствоваться дешевыми аналогами.

Из-за низкого качества косметической продукции макияж приходилось периодически обновлять, что было крайне непрактично для бедных женщин. Богатые выходили из положения, используя рабынь, задачей которых было следить за внешним видом хозяйки и наносить косметику по мере необходимости.

Лицо

Как и большинство людей древности, римляне предпочитали крайне бледную кожу. Они не были светлокожими от природы, поэтому приходилось наносить на лицо осветляющие средства, например, мел, белый мергель или ядовитые свинцовые белила.

Глаза и брови

Римлянам нравились большие глаза с длинными ресницами. Они красили брови сурьмой или сажей и дорисовывали их до самой переносицы, ведь в моде были почти сросшиеся брови.

На веки деревянными, стеклянными или костяными палочками наносили краску, изготовленную из шафрана, золы, сажи или сурьмы. Перед использованием палочки окунали в воду или масло. Также глаза красили пеплом розы и финиковых косточек.

 1731-1

Римляне пользовались разноцветными карандашами для век: благодаря малахиту модницы придавали векам зеленый цвет, лазуриту - голубой.

Щеки и ногти

Римляне считали, что румянец на щеках является признаком хорошего здоровья. Женщины использовали мак, лепестки роз, красный мел, алканну красительную, финикийский вермильйон (пигмент), крокодилий навоз, красную охру (она было дороже, поскольку привозилась издалека), сок шелковицы, винный осадок, киноварь и свинцовый сурик (два последних очень ядовиты).

Уход за кожей

Римляне делали растительные кремы против морщин, солнечных ожогов, веснушек и высыпаний. Для масок чечевицу, ячмень, люпин, мед, фенхель, семена орегано, боярышник и сок базилика смешивали с серой, разнообразными маслами и уксусом. Часто добавляли розовую эссенцию и мирру. Иногда ингредиентом косметической маски мог стать даже навоз! Акне лечили смесью ячменной муки и сливочного масла, а с солнечными ожогами боролись путем нанесения на поврежденное место крема со слизью улиток.

Парфюмерия

1731-2

Разнообразные духи были очень популярны в Древнем Риме, ведь приятный аромат считался признаком хорошего здоровья. Помимо этого он скрывал не самый приятный запах некоторых косметических ингредиентов или не всегда мытого тела – разумный бонус, согласитесь. Духи были доступны в виде жидкостей или мазей, и изготовлялись из цветов, листьев и корней разных растений. Базой духов была особая смесь оnfacio, в ее состав входил размоченные маслины и виноградный сок. Часто духи смешивали с красителями. Кроме того, римлянки пользовались дезодорантами из квасцов и лепестков роз или ирисов.

Волосы

Римляне носили парики, чтобы скрыть седину и поврежденные волосы. Во времена Империи парики изготовлялись из настоящих волос: светлые ввозились из Северной Европы, а темные - из Индии. Также среди римлян было популярно красить волосы: осветлять с помощью древесных экстрактов и козьего жира, добавлять красный оттенок, используя хну, и придавать темный цвет смесью черной сурьмы и животного жира. Сделать волосы темнее могли также листья кипариса в уксусе и ясень с розовым маслом. Нежелательные волосы женщины сбривали и выщипывали, пользуясь смолой и пемзой.

Мужчины и косметика

В Древнем Риме мужчины, использовавшие косметику, считались безнравственными и женоподобными. Приемлемым было использование парфюма и депиляция. Многие мужчины наносили на лица белую пудру, чтобы смягчить черты. При императоре Коммоде популярным и среди мужчин было осветление волос.