2092 300Лак для ногтей - поистине волшебная палочка, которая помогает изменить образ и добавить немножечко ярких красок в серые будни городской модницы. Но не стоит забывать и о токсинах, содержащихся в, казалось бы, милом и безобидном флаконе. Последствия отравления ими могут быть весьма серьезными.

Держим ушки на макушке вместе с True-Lady!

Токсичное трио

Толуол, формальдегид, дибутилфталат - именно эти три токсических вещества часто (то есть почти всегда) используются при изготовлении лаков для ногтей. Через ногтевую пластину они попадают на, а затем и в нашу кожу, кровоток и лимфу, таким образом отравляя организм.

Толуол (Toluene)

Толуол - промышленный растворитель, содержится практически во всех красках, клеях, лаках для обуви, мебели, для автомобилей и садового инвентаря. В лаки для ногтей толуол добавляют благодаря его дешевизне, и тут он выполняет аналогичные функции – то есть растворяет и в определенной степени поддерживает консистенцию лака достаточно жидкой, не позволяя ему загустевать.

Исследования показали, что толуол наносит особенно большой вред нервной системе. Он может спровоцировать не только относительно нестаршное головокружение или судороги, но и нарушения работы мозга вплоть до комы, когнитивные расстройства, слепоту и многое другое. Также толуол в состоянии отравить другие органы: сердце, печень, почки. При контакте с кожей он вызывает дерматит, ожоги, некрозы, проблемы с костями, токсический гепатит и даже апластическую анемию.

Формальдегид (Formaldehyde)

Формальдегид по функциям противоположен толуолу: он используется в лаке для того, чтобы после нанесения он застывал ровным слоем, а не продолжал стекать с ногтевой пластины.

В сознании многих формальдегид плотно ассоциируется с ядом, однако его не прекарщают применять в косметической промышленности. Контактируя с кожей, это прозрачное вещество может вызвать дерматит и химические ожоги. Небольшие количества формальдегида приводит к раздражению дыхательных путей, кожи и слизистой глаза. А вот большие количества формальдегида становятся причиной аритмии и даже смерти.

Дибутилфталат (Dibutyl phthalate)

Дибутилфталат используется, чтобы сделать лак для ногтей более стойким, прочным и в то же время достаточно гибким.

Дибутилфталат запрещен во многих странах, тем не менее внимательно проверяйте состав - бдительность не повредит. Этот токсин отравляет нервную и эндокринную системы и тяжело влияет на легкие.

Убийственная пятерка

Очень часто к токсичному трио присоединяется еще два вещества и организуется убийственная пятерка – уж ее-то переживут далеко не каждые ногти. Формальдегидная смола и камфора – для производителей они стоят совсем немного, но часто дорого обходятся для потребителей, которые рискуют дерматитами и аллергическими проявлениями.