тональная основаКаждая из нас хоть раз в жизни была жертвой плохого тона. Да-да, тональная основа, равно как тональный крем и даже пудра, — хитра и коварна, с ней нужно уметь обращаться. А то …

Главное правило хорошей основы под макияж: она не должна выглядеть как хорошая основа под макияж. Она должна выглядеть как хорошая кожа.

Однако слишком часто что-то идет не так. И вдруг появляются какие-то переходы цвета. Разводы. Оттенки, наслоения... Ужас.

От идеального подбора до не менее идеального нанесения: все внимание на важнейшие этапы и самые страшные ошибки при нанесении тональной основы.

Оттенок лица и шеи не совпадает

Самая частая проблема при использовании тональных средств — неумение правильно подобрать свой оттенок. Поэтому всегда подбирайте основу тщательно: а) пробуйте не на руке, а на линии челюсти; б) пробуйте при естественном освещении; в) растушевывайте и давайте впитаться; г) тестируйте разные марки и разные линейки, их оттенки могут совпадать по названиям, но кардинально различаться; д) учитывайте теплоту тона.

Кроме того, в зависимости от времени года тон кожи может немножечко изменяться! Может быть, вам понадобятся несколько соседних тонов?

И не стоит наносить на кожу шеи основу, достаточно пройтись бронзером.

 тональная основа выбрать

Поры очень заметны

Если поры широкие, то без праймер под основу не обойтись. А наносить саму основу нужно особыми, как бы втирающими, полирующими движениями. Не стоит переживать, что будут прыщи, просто выбирайте качественную косметику.

Не для того типа кожи

Жирная, сухая — это не просто слова. Если у вас сухая кожа, понадобится хороший тональный крем с увлажняющими и успокаивающими свойствами, а для жирной он противопоказан. Выбирайте тональное средство, исходя исключительно из типа кожи и ее потребностей. Только тогда оно «сядет» как надо.

Не тот корректор

Если есть необходимость дополнительно скрыть какое-то несовершенство — пигментное пятно или прыщ, например, - нужно выбирать корректор так, чтобы после нанесения основы оттенок был ровным. Визажисты рекомендуют зеленый оттенок для коррекции красноты и абрикосовый, чтобы скрыть пятна постакне или пигментацию от солнца.

А вот темные круги под глазами нужно прятать корректором чуть светлее базовой тональной основы, чтобы, наложившись на кожу, он как раз попал в тон.

Не те кисти

Иногда кисть оставляет полосы (или еще хуже, волокна). Вариант тут только один, нужно отказываться от этой конкретной кисти — она либо слишком плохого качества, либо старая, либо не подходит для нанесения основы. Можно, конечно, потренироваться и прикладывать меньше усилий, не давить, но, как показывает практика, дешевле и проще купить новую кисть. Выбирайте кисть сообразно продукту и его консистенции. А поправить уже готовый макияж, который слегка портят следы от кисти, можно с помощью кабуки.

тональный крем

Около линии волос

Мало того, что кожа под волосами обычно светлее той, что на лице, так еще и линию тональной основы слишком трудно свести на нет, не задевая и не пачкая сами волосы. Это высший пилотаж, согласны визажисты.

Именно поэтому рекомендуют по непрокрашенной линии пройтись легким бронзером близкого к коже оттенка. Это тоже непросто, но мастерство придет с практикой.

Неестественность и многослойность

На крем основу и корректор, на основу — пудру, хайлайтер и румяна. Получается не кожа, а многослойное пирожное. И, если вы думаете, что это не слишком заметно, вы не правы, это заметно.

Во-первых, много — не всегда хорошо, лучше обойтись одним слоем. Во-вторых, никогда не наносите пудру на еще влажную основу. В-третьих, вместо классической пудры выбирайте универсальную прозрачную, причем берите ее как можно меньше и после того, как основа «сядет».