Черный лак для ногтей – поистине уникальный косметический продукт. Мало того, что он может похвастать многовековой историей от китайских императоров до Фредди Меркьюри, так еще и объединяет сердца, ведь черным лаком красят ногти и на руках, и на ногах, и мужчины, и женщины, и отщепенцы-готы, и сердцееды-рокеры, и гламурные дивы, и открытые геи! Одновременно элемент контркультуры и намек на некую отрешенную аристократичность, черный лак для ногтей постоянно мигрирует, то взлетая на вершину популярности, то ненадолго отходя в тень, чтобы отдохнуть от внимания навязчивой тусовки.

Черный лак для ногтей: давным-давно

Археологи до сих пор спорят, где впервые начали использовать лак для ногтей – в Древнем Китае или в не менее Древнем Египте. Естественно, для ученых, прежде всего, важен сам факт, а конкретный цвет лака – будь он хоть черный, хоть фиолетовый – дело не такое уж и первостепенное.

В любом случае, по различным историческим документам мы знаем, что приблизительно три тысячи лет назад в Древнем Китае уже приобщились к искусству маникюра. Правда, действовали суровые правила: знать и особы, приближенные к императору, могли красить ногти черным и красным лаком (а в период династии Чжоу, которая гордилась своим вопиющим богатством, - серебряным и золотым), а вот господа рангом пониже – только бледными оттенками. За нарушение дресс-маникюра карали по древнейшей китайской традиции – смертью и пытками.

 

Кроме того, считается, что красили ногти в черный цвет и представители доколумбовых культур - инки, майя, ацтеки, хотя это и было на пару тысяч лет позже.

Черный лак для ногтей: покорение планеты

Черный лак на ногтях появился вместе с модой на вольнодумство и применение неразрешенных (но таких манящих и заманивающих) веществ, вместе с пацифистами, хиппи, рокерами и, как ни странно, вместе с прорывными маркетинговыми стратегиями.

Из богемы в массы: 60-е

Все более-менее модные жительницы Лондона бредили универмагом Biba, в котором можно было не просто купить трендовые вещи, но и классно провести время. Хозяйка магазина, Барбара Хуланики, предлагала своим посетительницам консультации по актуальным тенденциям в сфере красоты и моды, а внутреннее убранство универмага (и особенно его ассортимент) захватывало воображение.

К чему тут черный лак для ногтей? Магазин предоставлял услуги макияжа, и специально изготавливал собственный оттенок черного лака для ногтей.

С улиц на сцену: 70-е

Расцвет эпохи глэм-рока, начало эры сверхъярких харизматичных рокеров, пластичных в творчестве и в личной жизни, разрывающих ткань повседневности, уничтожающих банальность и насмехающихся над сутью вещей.

Молодой Дэвид Боуи на вершине, восходит звезда Фредди Меркьюри – мир еще не знает, почему «шоу должно продолжаться», мир с восторгом наблюдает лишь начало. И, конечно же, черный лак на ногтях. Как признак внутреннего конфликта, попытка эпатажа, желание привлечь внимание или черт знает что еще…

Со сцены к вампирам и прочей нечисти: 80-е и дальше

После дебютного сингла культовой британской группы Bauhaus - Bela Lugosi's Dead (он стал саундтреком к вампирскому фильму «Голод» (1983), одну из главных ролей в котором сыграл Дэвид Боуи) черный лак для ногтей уже напрямую стали ассоциировать с зарождающейся субкультурой готов.

Позже, уже в 90-е годы, увлечение оккультизмом вылезло на сцену и приобрело воистину демоническую форму в виде Мэрилина Мэнсона и иже с ним. Само собой, черный лак для флагманов панк-рока стал вещью уже статусной и даже в чем-то символической.

От вампиров в полный фэшн: конец 90-х

В 1998 году индастрил-группа Gravity Kills выпустила свой третий студийный альбом под очаровательным названием Perversion («Извращение»), а косметическая компания Urban Decay представила лак для ногтей Perversion – черный матовый винил с легким фиолетовым отливом, посвященный как раз этому творению рок-культуры. Лак Urban Decay Perversion был мгновенно раскуплен.

Что уж тут удивляться, когда в том же году вышла рекламная кампания Gucci, приуроченная к сезону осень-зима 1999, в котором модели демонстрировали безупречный маникюр с черным лаком на ногтях? Рекламой у итальянского дома в том году занимались два мастера эпатажа – на тот момент креативный директор Gucci Том Форд и суперпопулярный fashion-фотограф Марио Тестино.

 

И, наконец, черный лак для ногтей практически официально бы признан гламурным после того, как его освятил Дэвид Бекхэм в фотосессии для L'Uomo Vogue в 2003 году.

Полет нормальный: 2000 и дальше

И как-то враз ходить с черным лаком на ногтях стало очень модно не только в субкультурной тусовке, но и в среде людей богатых, популярных и капризных. Все началось с Линдсей Лохан, которая появилась с черными (и тогда еще не обкусанными) ногтями на красной дорожке в 2006 году.

Затем была еще одна плохая девочка, светская львица и приемная дочь Лайонела Ричи и лучшая (на тот момент) подружка Пэрис Хилтон.

 

И все, понеслась – практически все звезды, вне зависимости от уровня их гламурности и популярности с тех пор считают своим долгом хотя бы раз выгулять перед фотографами декадентски привлекательный черный маникюр.

Тогда-то и появился он, Идеальный Черный Лак - Chanel Black Satin, лак-легенда. Чистый черный. Настоящий черный. Без компромиссов.

Уже потом появились разные не совсем черные, с шиммером, перламутром и оттенками - скорее пурпурные, чем черные; совсем немного не черные; иссиня-черные; антрацитовые; грифельные… Десятки клонов и конкурентов – рядовых черных лаков для ногтей.

С тех пор черный лак для ногтей везде – на обложках журналов и в кино, на красных дорожках и телешоу, на улицах и в клубах, на модных показах. И в наших сердцах.

Ольга Петрив