Вспомните, для чего изначально придумали румяна? Правильно, чтобы создать на щеках свежий румянец, имитировать здоровое сияние там (простите), где его на самом деле нет. Создать естественный румянец не так и просто, как кажется, а правильно пользоваться румянами умеют далеко не все, и мы все периодически имеем счастье лицезреть и бледнолицых дев с алым румянцем во всю щеку, и темнокожих красоток с словно испачканными мукой щеками, и смуглых азиаток с розовыми пятнами под глазами. Нет, время Марфушки и ее чудного свекольного румянца не прошло… А жаль.

Определитесь с цветовой гаммой

Будьте внимательны, подбирая румяна, руководствуйтесь простыми принципами и огромным ассортиментом на полках косметических магазинов: оттенок розы подходит для бледной кожи (например, L'Oréal Paris True Match in Spiced Plum), персиковые оттенки типа Yves Saint Laurent Cream Blush (01) прекрасны для здорового цвета лица без лишней бледности, а рыжевато-красный оттенок, как в многофункциональном средстве Bobbi Brown Pot Rouge for Lips and Cheeks in Pink Truffle для смуглой и темной кожи.

 

Найдите свою формулу

Кожа разных типов по-разному взаимодействует с косметическими продуктами и это не может не сказаться на качестве макияжа.

Для нормальной и сухой кожи

  • Больше всего подходят кремовые румяна, они обеспечивают равномерное нанесение и дополнительное увлажнение. Да и на сухих щечках кремовые румяна выглядят куда естественнее, чем другие варианты.

Для нормальной и комбинированной кожи

  • Идеально подойдет другой вид румян – сухие порошковые в их разных воплощениях, будь то запеченные, прессованные или рассыпушки. Кремовые румяна на жирной коже будут впитываться, мигрировать, бессовестно уползая со щек, а сухие позволят макияжу продержаться положенное время. 

Для жирной кожи

  • Используйте недавнюю косметическую находку – румяна-гель: их тяжело наносить даже на нормальную кожу, не то что на сухую, но они буквально созданы для кожи, склонной к жирности.

Наносите румяна правильно

Идеальные румяна можно испортить неумелым нанесением, а плохие – исправить правильным использованием. Мало кому нравятся те жалкие спонжики и унылые обглоданные кисточки, которые идут в комплекте с румянами, поэтому нужен хороший инструмент. Купите правильную кисть для румян, и ваша дружба с ними затянется надолго.

По-настоящему хорошая кисть для румян не должна быть маленькой и синтетической, лучший выбор – кисть средней плотности из натурального ворса.

Все остальное - длина ручки и щетины, цвет, мягкость и густота - дело личных предпочтений и привычки.

В случае кремовых или гелевых румян сложно представить более удобный инструмент для нанесения, чем ваши собственные пальцы – не стоит стесняться, растушевывать румяна пальцами не брезгуют даже знаменитые визажисты на щечках моделей во время модных показов.

Подготовьте базу

Румяна могут подчеркнуть все несовершенства, начиная от покраснений и прыщиков, заканчивая неидеальным рельефом.

Как помочь делу?

Необходимо использовать базу под макияж и не забывать пользоваться увлажняющим кремом каждое утро. Однако помните, что на неровно нанесенную базу любые румяна лягут пятнами, превратив вашу щечку в облезлый бочок леопарда.

Не стоит недооценивать пудру

Даже если ваша кожа не жирная, поверх тональной основы необходимо наносить прозрачную пудру – это создаст своеобразную «грунтовку» под румяна. Благодаря подобной многослойности пигмент румян дольше сохранит цвет и равномерность.

Как пользоваться румянами: дислокация

Очень важно правильно разместить румяна на лице. Они не должны выглядеть чужеродным элементом или «всплывать» над периодически проявляющимся собственным румянцем. По логике, румяна следует наносить на те места, на которых он, собственно, и появляется – таким образом подчеркивая естественные краски лица.

Визажисты рекомендуют простое упражнение

  • улыбнитесь и нанесите румяна на самые выпуклые части щек, сместив немного дальше, ближе к уху. Однако есть нюансы: чес старше вы становитесь, тем выше нужно наносить румяна, после сорока – не ниже скул.

Польстите своему лицу

Умелое использование румян может превратить крестьянку в барышню и наоборот: правильно подчеркнув скулы, можно не только освежить кожу, но и сформировать практически полностью новый овал лица.

Для круглого лица:

  • нанесите румяна кистью начиная с «яблочек» щек, проведите по скулам по направлению вверх к вискам.

Чтобы округлить худое лицо:

  • круговыми движениями кистью нанесите румяна в центр щеки. Растушуйте цвет вдоль скулы по прямой линии по направлению к уху. На узком лице можно себе позволить яркие оттенки румян.

Для длинного лица:

  • нанесите румяна кистью на «яблочки», оттягивая румянец к вискам. Нанесите немного румян на веки и подбородок, тщательно растушуйте – эту хитрость визажисты используют на показах, чтобы визуально сделать слишком худые и удлиненные лица моделей короче.

Чтобы смягчить квадратное лицо:

  • нанесите самый мягкий из возможных оттенок румян на «яблочки» и растушуйте их до впадин на щечках. Нанесите румяна на виски и тонко – по контуру лица.

«Поднять» скулы:

  • пудрой на два тона темнее оттенка вашей кожи или матовым бронзером подчеркните внешний угол скул, слегка продолжив линию вверх. Нанесите хайлайтер под глаза над скулами – это дополнит эффект визуального лифтинга.

Задержись, румянец, ты прекрасен!

Многие жалуются, что румяна, словно неуловимые мстители, бесследно исчезают в полдень. Это печально, но существуют способы задержать беглецов, необходимо просто правильно пользоваться румянами: на подготовленную кожу нанесите кремовые румяна, желательно матовые.

Дайте «усесться», затем покройте сверху прозрачной пудрой. Минут через десять нанесите поверх сухие румяна того же оттенка, но уже можно с шиммером.

Думайте, как будете выглядеть

Во-первых, освещение: там, где вы собираетесь присутствовать, электрическое освещение? Лампы накаливания или люминисцентные? Теплый или холодный свет?

В каждом из этих случаев ваш макияж будет выглядеть по-разному, вспомните хотя бы актрис с чудовищно выбеленными (или, наоборот, слишком затемненными) и словно усыпанными мелким песком лицами. Мы-то над ними смеемся, но неужели вы думаете, что именно в таком виде (будучи в здравом уме), они вставали с кресла визажиста? Красьтесь при свете, который наиболее близок к тому, при котором вы проведете рабочий день и никак иначе.

Ирина Петракова