К лакам для ногтей от Chanel можно относиться по-разному. Кому-то не нравится кисточка и цена, кого-то не устраивает, как лак ложится или сколько сохнет; других бесит, что срок жизни у маникюра с лаком Chanel – от силы три дня, причем со второго уже видны облезлые кончики. Критикуют лаки для ногтей от известного бренда многие, долго, подробно и с упоением. Но все сходятся в одном – оттенки шанелевских лаков выше всяких похвал. И если от цвета лака сердце останавливается и глаза загораются, то какое дело до всех этих критиканов?

Chanel Vamp

Бьюти-департамент Chanel запустил оттенок Vamp в 1994 году, и он сразу же стал абсолютным хитом продаж, принеся бренду 1 млн. долларов за считанные недели. Лак буквально разлетался с полок, его заказывали, его ожидали и искали – ажиотаж был фантастическим.

 

Идеальный почерневший красный, нуар-икона, провокационный цвет запекшейся крови, мрачный, волнующий и сексуальный, с тончайшим мерцанием – о, его носили все и всюду, от модных дефиле до красных дорожек. С Chanel Vamp не расставалась Гвен Стефани, солистка мегапопулярной в то время группы No Doubt, этот оттенок носила героиня Умы Турман в культовом «Криминальном чтиве», а находившаяся на пике славы Вайнона Райдер просто не выходила из дому, если ее ногти не были накрашены Chanel Vamp.

Несмотря на то, что эксперимент (а Chanel Vamp – попытка отойти от классического алого, доминировавшего на рынке) оказался коммерчески успешным, производство этого оттенка было прекращено ровно через год после запуска. Chanel предложил покупателям новые интерпретации полюбившегося цвета - Very Vamp (с рыжинкой) и Metallic Vamp. Естественно, о популярности оригинала им оставалось только мечтать. Чтобы одуматься, боссам Chanel понадобилось несколько лет, и перезапуск Chanel Vamp состоялся в 2000.

Chanel Particulière (он же Chanel 505)

Это был переворот в общественном сознании. После того, как Chanel Particulière дебютировал на дефиле сезонной коллекции Chanel в 2010 году, этим оттенком обзавелись все более-менее значимые светские персоны от Виктории Бекхэм и Гвинет Пэлтроу до Лили Аллен и Сандры Баллок.

Идеальный ненавязчивый, не темный и не светлый, ни к чему не обязывающий, подходящий и не выпирающий, не привлекающий внимания и в то же время уверенно стильный – в общем, в своей серо-бурой фиолетовости (в буквальном смысле, кстати) Chanel Particulière был гениальной находкой. То ли его появление стало следствием нарастающей популярности нюда, то ли благодаря ажиотажу вокруг Chanel Particulière нюд стал так популярен, кто теперь разберется? Два слоя – и на ногтях благородный припыленный асфальтовый оттенок, один слой – трендовый, но не «голый», нюд. И в обоих случаях лак сочетается абсолютно с любой одеждой, начиная от коктейльного платья и заканчивая хипстерскими джинсами.

Единственный минус Chanel Particulière, наверное, в том, что похожий оттенок есть теперь почти у каждой женщины. И у некоторых мужчин.

Chanel Rose Exubérant

Розовый – не только для девочек, а фуксия не всегда бывает простенькой до вульгарности: этим элементарным истинам современных модниц научил еще один культовый оттенок лака от Chanel - Rose Exubérant. Первая не плоская фуксия в истории нейл-арта, неоновый оттенок без эффекта «вырви глаз», яркость при сохранении полного объема хорошего вкуса, несладкая малиново-розовая агрессия для взрослых женщин – это Chanel Rose Exubérant из коллекции Rouge Allure Velvet Collection.

Это весело, ногти с Chanel Rose Exubérant, бирюзовый клатч и полная свобода в мыслях. Попробуйте как-нибудь.

Chanel Black Satin

Линдсей Лохан, Аврил Лавин, Хилари Дафф, Кира Найтли, близняшки Олсен, Рианна и Миша Бартон – что объединяет таких разных женщин? Преданность неоднозначному, а потому такому великолепному, оттенку лака для ногтей Chanel Black Satin. До его появления черный лак носили готы, панки, эмо – то есть подростки с несостоявшимися отношениями с миром и криво выросшей головой.

Иногда короткими обкусанными черными ногтями хвастали рокеры, пугая почтеннейшую публику наркотической ломкой и буйными пирушками. Но с Chanel Black Satin черный лак для ногтей перешел в разряд дорогого депрессивного шика, рок-н-ролльного изыска, намека на некоторую внутреннюю свободу при внешней сдержанности.

Первой из гламурных звезд с обсидиановым Chanel Black Satin на ногтях на красной дорожке была замечена Линдсей Лохан в 2006 году, как раз во времена расцвета своей карьеры, незадолго до начала всех этих скандалов с наркотиками, лесбиянками и судами. Возможно, именно преданность этому адскому оттенку и низвергла перспективнейшую актрису в пучину саморазрушения, кто знает?

Chanel Quartz

Когда в 2011 году вышла осенняя коллекция Illusion d'Ombres и в ней – три потрясающих оттенка лака для ногтей, казалось, именно Quartz уготовано быть бедным и бледным родственником на фоне роскошных переливов Peridot или металлического сияния Graphite. Но не тут-то было: и Graphite, и Peridot быстро приелись именно из-за своей броскости и отсутствия желания играть в ансамбле, но только не Quartz.

Оттенок Chanel Quartz вдохновлен вторым самым распространенным минералом на Земле – кварцем. Дымчатый кварц, незаметный и изящный, создающий сложнейшую игру оттенков, сияющий на солнце и тихо переливающийся в тени; уверенный в себе, но не самоуверенный. Выбор интеллектуалки, а не содержанки.

Живой, теплый жемчуг, металлическое какао с легким розовым, желтым и зеленым отливом – оттенок, который не прилипает, не вопит о себе, не раздражает и не перетаскивает на себя солирующую роль. Благородный, элегантный, корректный, сдержанный и спокойный, но не скучный; он льстит любым пальцам и подходит к каждой форме ногтя, необходим для офиса и поддержит на вечеринке. Chanel Quartz – как тот самый наряд, который не заметили, потому что вы были одеты идеально.

И, к слову, это самый продаваемый оттенок лака из коллекции Illusion d'Ombres.

Chanel Ballerina

Сколько копий сломано о нежнейшую «балерину»! Капризная, мерзко полосит, подчеркивает все неровности ногтя, надо наносить как минимум три слоя; и подходит далеко не всем рукам, и вообще ничего интересного, подумаешь, нюд как нюд.

Однако все не так, мелочи поверхностны, настоящее – глубже, надо немного копнуть под оболочку. Первый слой Chanel Ballerina придает ногтям благородство, аристократизм. И пусть еще заметно, что маникюр не идеален, а коже не помешали бы хорошие косметические процедуры, все равно перед нами уже руки не крестьянки, а графини. Второй слой Chanel Ballerina снимает все сомнения в происхождении, пальцы выглядят изящнее, чем было запланировано генетически, ногти ровнее и вообще жизнь кажется гораздо более приятной, чем до сеанса маникюра. Для тех же, кому и этого мало, есть третий слой… Но с ним уже куда сложнее, эффект слоеного пирога подстерегает в каждом штрихе.

Однако именно благодаря именно этой спорной прозрачности изначально кремово-эмалевый лак Chanel Ballerina ложится легко, тонко, ничуть не напоминая дешевые молочно-розовые эмальки.

Chanel Vendetta

Альфа и Омега всех фиолетово-пурпурных лаков, бесподобная, мистическая, вызывающая «вендетта». Невыразимая в своей прекрасной глубине, загадочности, глянцевости и в чем-то еще таком странном и заманивающем, чему и название пока не придумали. Несмотря на десятки куда более дешевых клонов, именно Chanel Vendetta – тот фиолетовый, к которому хочется вернуться.

Игра разноцветных искр под разным освещением стоит свеч… вернее, жалких денег, потраченных на покупку этого лака. В конце концов, деньги можно заработать. А восторг, его ведь не купишь.

Светлана Сенкевич