737-300Ежегодно фиксируется все больше случаев заболевания меланомой – одним из самых трудно поддающихся лечению видов рака кожи. Врачи убеждены, что в развитии этого смертельно опасного заболевания главную роль играет… солнце, вернее, ультрафиолетовое излучение нашего светила. Меланому чаще всего диагностируют у людей, которые неоднократно обгорали на солнце и начинается она зачастую на участках кожи, открытых и доступных солнечным лучам. Именно поэтому врачи во всем мире рекомендуют использовать солнцезащитные средства, однако вокруг них до сих пор существует масса мифов, которые зачастую легко опровергаются фактами.

Миф 1: солнцезащитное средство с SPF100+ защищает в три раз сильнее, чем средство с SPF 30

Солнцезащитное средство с SPF 30 или SPF 50 обеспечивают защиту от 97-98% UVB лучей. Более сильные средства – то есть с высоким SPF - обеспечивают 99% защиты, что на самом деле всего лишь незначительно больше. С другой стороны, увеличенный SPF в некоторой степени компенсирует неправильное применение средств - слишком мало и слишком редко, без повторного нанесения.

Миф 2: нельзя получить солнечный ожог в облачный день

Даже в самый облачный день до 80% ультрафиолетового излучения проходят сквозь атмосферу до поверхности земли. Таким образом получить солнечный ожог можно даже в пасмурный день, особенно на нежной коже ребенка.

 

Миф 3: солнцезащитные средства не работают

Если вы активно покрываетесь загаром, даже несмотря на использование солнцезащитных средств, это не означает, что у вас к ним какая-то невосприимчивость. Скорее всего, вы допускаете одну из типичных ошибок при применении крема (наносите его слишком мало и не возобновляете защиту) или вам нужен солнцезащитный крем с более высоким значением SPF, особенно если вы вынуждены постоянно находиться под солнцем.

Миф 4: водостойкие солнцезащитные средства не надо повторно наносить после купания

На самом деле нет полностью несмываемых средств, есть только трудно смываемые, поэтому повторно наносить крем на кожу необходимо, если вы хотите быть защищены от вредоносных солнечных лучей.

Миф 5: у меня аллергия на солнцезащитные кремы

Маловероятно, что аллергия возникает от солнцезащитного средства как такового, скорее всего, что это сверхчувствительность к какому-то из его ингредиентов которые могут весьма отличаться от бренда к бренду. Обязательно тестируйте солнцезащитные кремы перед покупкой, так вы избежите проблем с неприятными реакциями.

Миф 6: я применяю солнцезащитные средства, значит, я полностью защищена от ультрафиолета

Действительно, солнцезащитный крем помогает защитить кожу (однако не забывайте также о том, что надо использовать солнцезащитные средства широкого действия, как для UVB так и UVA лучей). Но существует необходимость и другой защиты: например, чтобы сберечь здоровье глаз, носите хорошие солнцезащитные очки, надевайте одежду из плотной натуральной ткани и широкополые головные уборы, избегайте прямых солнечных лучей в то время суток, когда они максимально вредные - с 10:00 до 16:00.

Миф 7: я уже загорела, так что мне не нужно использовать солнцезащитные средства

Загар не исключает необходимости применять солнцезащитные средства, они необходимы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение кожи. Помните, что нет такого понятия как здоровый загар.

Миф 8: солнцезащитные средства препятствуют усвоению витамина D

Есть более безопасные способы получить необходимое количество витамина D, чем бегать под полуденным солнцем: витамины, молоко, орехи.

Миф 9: у меня темная кожа и солнцезащитные средства мне не нужны

Все должны использовать солнцезащитные средства широкого спектра с SPF от 15 до 30, когда выходят на солнце - даже те, кто имеет сильно пигментированную кожу и редко обгорает.